English   |   高能所   |   联系我们   
  
技术创新
 
通知
招标公告
人才招聘
项目概况
工程进展
新闻动态
基建进展
学术会议
装置介绍
科学传播
工程下载
图片库
视频库
相关链接
世界同步辐射光源
联系我们
滚动图片
二期线站征集
技术创新
   
HEPS主要设计参数
储存环周长:1360.4m
运行能量:6GeV
发射度:≤ 0.06nm·rad
亮度:>1×1022 phs/s/mm2/mrad2/0.1%BW
光束线站:首期建设14条公共线站
技术创新目录(2022年6月发布)  当前位置:首页 > 技术创新
 
 HEPS技术创新推广目录

节选自《中科院重大科技基础设施技术创新推广目录》(2022年6月发布)
 

数字束流位置测量处理器

依托单位:中科院高能物理研究所

依托设施:高能同步辐射光源      

研制完成时间:2018

由于硬件设计难度大、固件算法复杂,国际上数字束流位置测量处理器(DBPM)受国外公司垄断,产品价格昂贵,二次开发困难,维护升级成本高。为此,高能所研发了具有自主知识产权的处理器,将应用于高能同步辐射光源,整个工程需要近千套此处理器。

主要指标

应用或潜在应用

1.单次通过位置分辨率20μm

2.实验室位置分辨率优于21nm10Hz)。

DBPM样机已在北京正负电子对撞机重大改造工程直线加速器和储存环上分别使用了19台和61台,性能优良。DBPM可用于正在建设和未来要建设的各种类型加速器装置。

联系人:岳军会 yuejh@ihep.ac.cn

 

硅通孔技术工艺X射线像素阵列探测器

依托单位:中科院高能物理研究所

依托设施:高能同步辐射光源      

研制完成时间:2020

成功研制了基于硅通孔技术(TSV)的像素阵列探测器工程样机。TSV是一种多层封装技术,其成功应用大幅缩小了模块间的缝隙宽度,改善了探测器在低能区的响应,还可以集成更多功能。所有关键技术及工艺方法全部实现国产化,样机性能指标达到国际主流同类探测器产品水平。

主要指标

应用或潜在应用

1.     18个探测模块组成,单模块像素阵列208×288,像素尺寸150μm×150μm

2.     单像素动态范围106cps;帧频1kHz;读出时间小于100ns

模块间的缝隙宽度小于2.5毫米。

X射线像素阵列探测器可实现无噪声单光子测量,除了可满足同步辐射光源需求,还可应用于常规X射线衍射、散射和成像实验,有效提高实验效率;在医学成像领域也有广阔应用前景,可减小照射剂量、提高成像信噪比,获得动态图象。

联系人:刘鹏 liup@ihep.ac.cn

 

高品质因数1.3 GHz 9-cell超导腔

依托单位:中科院高能物理研究所

依托设施:高能同步辐射光源      

研制完成时间:2020

在国际上首次成功实现了1.3 GHz 9-cell超导腔的中温退火工艺和小批量超导腔的试制。品质因数Q值测试结果处于同类超导腔的国际领先水平,成果打破了国外在射频超导方面的技术垄断。

主要指标

应用或潜在应用

 

1.品质因数Q值:4.5E10@16.0MV/m

2.最大加速梯度:达到31.3MV/m

高性能1.3 GHz超导腔及其模组已广泛应用于世界多台大型超导加速器中,还可应用于我国正在建造及规划的自由电子激光装置和高能对撞机等设施。

联系人:翟纪元  zhaijy@ihep.ac.cn

 

全目录参见中科院重大科技基础设施共享服务平台----技术创新

相关链接: 中国科学院   |   中科院重大基础设施共享平台   |   北京同步辐射装置   |   上海光源   |   合肥光源   |   高能所信息监测平台-SR装置动态
版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 备案序号:京ICP备05002790号
地址:北京市石景山区玉泉路19号乙(北京918信箱)HEPS工程办    邮编:100049
联系人: 苑梦尧    电话:(010)88235967    Email:heps@ihep.ac.cn