2024年综合新闻
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 综合新闻 > 2024年综合新闻
更高•更快•更强 冬奥冠军徐梦桃做客“书香高能讲堂”分享精彩人生
文章来源:文献信息部  2024-04-23
】 【】 【

423日是联合国第29个世界读书日,中国科学院高能物理研究所组织开展了第七届“书香高能”世界读书日系列活动。

419日上午,二十大代表、2022年北京冬奥会自由式滑雪空中技巧金牌获得者徐梦桃做客“书香高能讲堂”,讲堂由高能所党委书记魏龙主持,高能所原副所长、《现代物理知识》主编张闯、自由式滑雪空中技巧世界杯男子年度总冠军王心迪及来自高能所、中国科学院大学及沈阳出版社等150余人现场参加了活动。

魏龙首先介绍了“世界图书与版权日”,他提到“世界图书与版权日”设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。他指出,我国几代党和国家领导人都是热爱读书的典范,他们将读书当做一种生活态度、工作责任和精神追求。“书香高能讲堂”与高能论坛、创新论坛等都是高能所创新文化建设的重要组成部分。

随后大家观看了徐梦桃《二十大代表风采录》短片,一起回顾她成长、四战冬奥以及夺冠的激动人心瞬间,领略党的二十大代表的风采。

在访谈对话环节,徐梦桃以《更高•更快•更强 四战冬奥 -- 跨世纪突围》为主题,分享了其如何在逆境中崛起、把握住机遇及未来发展方向,为祖国拼金牌、为国家生存而战的精彩人生。回顾了她所背负着的家国梦想,她所扭转的职业低谷,她所忍受的伤病折磨,她所收获的荣耀与辉煌。

高能物理属于基础科学研究,很多课题也是周期很长,不确定性很强。徐梦桃畅谈了如何坚定信念,坚持梦想,走出低谷: 12岁从练体操转向练自由式滑雪空中技巧,她在温哥华、索契、平昌、北京,历时 20年,四战冬奥,终得圆梦,收获了中国自由式滑雪空中技巧女队的第一块奥运金牌,实现了该领域的跨世纪突围。她鼓励大家发掘自身的正能量破浪逐梦,为努力抢占科技制高点不懈奋斗。徐梦桃精彩的讲述引起与会者的共鸣,全场一次次响起热烈的掌声。

作为国家队运动员,天然的使命就是为国而战、建设体育强国。科学院作为国家战略科技力量,也肩负着科技强国的使命。徐梦桃分享了如何把使命感化作攻坚克难的工作动力,表示愿意和科研人员一起尝试,解决滑雪装备等冰雪运动中的核心关键技术问题,打破国外垄断,不断提升国家的体育科技实力。徐梦桃还向大家科普了自由式滑雪空中技巧运动项目以及她作为全国冰雪推广大使的责任和担当。

籍此世界读书日,徐梦桃向大家推荐了其首部个人自传《命运翻转:冬奥冠军徐梦桃自传》以及她非常喜欢阅读的书籍 — 《你当像鸟飞过你的山》和《人间小满》。

在讲堂的互动环节,与会人员提出了如何对待在工作中的失败与挫折、如何克服长期未能做出成果的焦虑、如何克服在学习中的紧张心理以及滑雪运动受伤后如何迅速恢复等问题,徐梦桃结合自己的切身体会一一解答。讲堂为提问者赠送了徐梦桃自传和她推荐的书籍。

在讲堂的最后,魏龙代表高能所向徐梦桃颁授了“书香高能讲堂特邀讲者”的纪念牌,并赠送“怀柔一号(GECAME)”卫星模型和高能同步辐射光源手办。

讲堂在热烈而激动人心的气氛中圆满结束。每一个人都被徐梦桃为国争光、报效祖国的坚定信念所激励,沉浸在她不断挑战极限、超越自我的励志故事中,去追求更高、更快、更强的奥林匹克精神,期待着未来一个不一样的自己、不一样的人生,担负起高能物理研究国家队的职责。

在讲堂开始前,徐梦桃一行还参观了高能所博展馆、北京正负电子对撞机沙盘和中控室,并与对撞机运行人员进行了交流。

本次活动得到了党委办公室、教育处、所青促会、所团委、研究生会及中国科学院大学、沈阳出版社的大力支持。

延展阅读:

徐梦桃

中共二十大代表,中国妇女第十三届全国代表大会执委。感动中国2022年度人物。2022 北京冬奥会自由式滑雪空中技巧金牌获得者,该项目全满贯获得者。北京冬奥会闭幕式中国代表团旗手。中国奥委会执委,中国体育仲裁委员会委员,北京冬奥会、冬残奥会突出个人,国家冰雪运动推广大使。历时 20 年,四战冬奥,终得圆梦,她收获了中国自由式滑雪空中技巧女队的第一块奥运金牌,实现了中国自由式滑雪空中技巧女队的跨世纪突围。

55 个世界冠军,86 枚世界赛事奖牌。27 个世界杯冠军,世界第一人。女子自由式滑雪空中技巧最高难度最高得分者。该项目全满贯获得者。2023—2024赛季全国自由式滑雪空中技巧锦标赛女子公开赛冠军。

魏龙书记主持活动

徐梦桃分享精彩人生

魏龙书记为徐梦桃颁授“书香高能讲堂特邀讲者”纪念牌

徐梦桃与观众签名留念