您的位置:首页>追思纪念
怀念王焕玉老师
发布时间:2018-11-09 | 作者:肖虹

今天去合肥送王老师最后一程。昨晚在思源堂偷偷的流泪,尚能跟师妹说王老师的弟弟跟他长得好像来掩饰自己的心情,回到宾馆在床上辗转反侧难以入睡,心情复杂难言,几乎一夜无眠。今晨进入灵堂看到王老师静静躺着再也不能说话,突然情绪失控,眼泪抑制不住的流下。特别是走到师母面前,她突然拉着我的手说好久没见到你了,然后紧紧抱住我,我终于忍不住泪如雨下。但我告诫自己要忍住不能在家属面前失态,迅速的出了灵堂,然后在外面哭的难以自制。突然想起之前跟王老师聚餐的时候,他还跟我们说前两年的运动会他跑完步没披外套突然晕厥,还好师母在身旁,所里的医疗车也在附近,顺利逃过一劫,听得我们都暗暗心惊。当天听到王老师送医院的消息,那时还没得到进一步的消息,还以为也一定会像那次一样只是有惊无险,以后王老师聊天时就拿这个事当个聊天的谈资,谁知没多久就收到抢救无效的消息,真是让人悲叹。

王老师工作认真严谨,就像文章里写的一样早上是书记晚上做科研,我在学校时晚上就经常宅在办公室,王老师晚上回办公室搞科研之前会先往我们这几个学生办公室溜达一圈,有时他不忙就会跟我聊一聊工作上的事,或者生活上的事,我十一二点回宿舍时经常碰到王老师坐车回去。我进探月组那会碰到嫦娥三号发射成功,有天晚上我在网上下了好几个介绍嫦娥三号的小短片,在观看中王老师进来了,然后我们俩坐下来一起看着短片,一边比较有什么不同,顺便吐槽一下哪个地方做得不够好,那天王老师笑得特别开心。我毕业离开后还经常放假回所里,那会工作不太熟悉还为科研发愁,跟王老师聊起时,他还为我出谋划策,一聊就是一个多小时。

在写这些的时候,我还有点思绪烦乱,几度落泪,导致行文有些凌乱。王老师温文儒雅待人谦和,与师母伉俪情深,是我心目中值得尊敬的好师长,是我辈学习的楷模。航天工程压力山大,他才刚刚退休没多久,可还是行程紧张,过于劳累,愿他在天堂可以好好休息。

Copyright:2018   中国科学院高能物理研究所 本页面由高能所所办公室制作维护