English  /  高能所  /  联系我们  
  
首页   |   招聘简历库   |   年度校园招聘   |   资料下载   |   研究中心   |   大科学装置   |   宣传册   |  
     
  当前位置:首页 > 在编岗位招聘  
  高能同步辐射光源(HEPS)光束线站部人才招聘(2021年度)  
  2021-03-11 | 文章来源:   
 
 
 
 

  1. HEPS简介 

    高能物理研究所承建的高能同步辐射光源(High Energy Photon Source HEPS),是亚洲第一个第四代同步辐射光源,也是世界上目前唯一新建的高能量第四代光源。能量6GeV,发射度<40pm.rad,环周长1360米。 

    HEPS将容纳约70光束线站,首期14条用户线站1条测试线,包括纳米、相干、高能光束线站。HEPS2019629日在怀柔科学城开工,光束线站`2024年初开始调试,2025年向用户开放。后期线站遴选设计也将开始。 

  2.岗位描述 

  2.1研究方向 

  同步辐射实验方法 

  相干成像、相干散射、纳米成像;非弹性散射;高能X射线散射衍射及成像、X射线谱学; 

  光束线站工程技术 

  光学设计和相干传输、自适应光学、光学离线在线检测、力学(光学元件力/热结构设计与分析)、精密仪器 

  控制、计算及数据分析 

  实验自动控制、大数据处理及AI应用、高性能计算、算法和软件发展 

  2.2岗位要求及支持力度 

  岗位1.学术带头人 

  申报要求: 

  年龄不超过50周岁(截止当年11日),特殊情况情况年龄可以放宽; 

  海外候选人:具有教授或相当岗位,特别优秀或急需者,可放宽至副教授或相当岗位; 

  国内候选人:具有教授或相当岗位,相关领域优秀的学术技术带头人。 

  支持方式* 

  科研启动经费600-1600万元(含中科院匹配); 

  聘为正高级专业技术岗位,博导; 

  生活补助200万元 

  岗位2.优青海外 

优秀青年科学基金项目(海外)旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。 

  申报要求 

  依托高能所申报国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外) 

  出生日期在198091日以后; 

  具有博士学位; 

  研究方向主要为自然科学、工程技术等; 

  2021430日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求; 

  取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力; 

  申请人尚未全职回国(来华)工作,或者201991日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。 

  支持方式* 

  聘为高级专业技术岗位;符合条件的候选人可聘为“特聘青年研究员”、博士生导师。 

  科研启动经费:300-800万元(含国家配套)。特殊情况可一事一议。 

  岗位3.青年学术骨干 

  申报要求: 

  具有博士学位,年龄不超过40周岁(截止当年11日) 

  海外候选人:取得博士学位后,海外连续不少于3年(含)的科研工作经历(特别优秀可放宽); 

  国内候选人:取得博士学位后,不少于3年(含)的科研工作经历,或具有担任副教授或相当岗位的任职经历。 

  支持方式* 

  科研启动经费100-800万元(含中科院配套); 

  高能所特聘青年研究员,博导; 

  通过考核后,提供生活补助100万元 

  岗位4.优秀人才 

  申报要求: 

  获得博士学位并从事过科研工作5年以上(含博士阶段时间) 

  海外候选人:具有博士后或助理教授及其以上职务,年龄不超过40周岁;副教授及其以上职务,年龄不超过45周岁。 

  国内候选人:具有副研究员、副教授及其以上职务,年龄不超过40周岁;研究员、教授职务,年龄不超过45周岁。 

   对于工程技术类的优秀人才,应聘条件可做适当调整。 

  支持方式* 

   科研启动经费10万元; 

  高级专业技术岗位。 

  *岗位1-4的其他支持方式: 

   事业编制 

  提供有竞争力的薪酬福利待遇,具体面议; 

  提供统一装修的周转房,可以申请怀柔共有产权房; 

  提供入职安家费用; 

  协助办理落户、子女入托入学等。 

  岗位5.博士后 

  申报要求: 

  获博士学位3年以内; 

  年龄不超过35周岁 

  支持条件 

  薪酬待遇:提供有竞争力薪酬待遇(协议年薪) 

  可以申报:中国博士后科学基金特别资助(站前)、博士后创新人才支持计划等十余项相关计划 

  3.联系方式:  

   有意应聘者,请准备应聘材料(简历、研究兴趣、至少3位推荐人联系方式), 请通过电子邮件邮寄材料至下述联系人:   

    () 招聘部门:多学科中心   

  联系人: 陶老师 

      E-mail: heps.beamline@ihep.ac.cn 

    ()管理部门:人力资源处   

        联系人:梁老师   

        联系电话:010-88233157  

        E-mail: lianggj@ihep.ac.cn  

 
     
 
附件下载>>>>  高能同步辐射光源(HEPS)光束线站招聘.pdf
 
相关链接: 中国科学院   |   中科院人事局   |   人力资源和社会保障部  
@2019 中国科学院高能物理研究所版权所有
本页面由高能所人力资源处制作维护
地址:石景山区玉泉路19号乙
Email:hr@ihep.ac.cn
高能所人力资源
微信公众号
欢迎关注