2018年综合新闻
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 综合新闻 > 2018年综合新闻
高能所文献信息部与中科院文献情报中心举行需求调研交流会
文章来源:文献信息部  2018-07-25
】 【】 【

7月20日,中科院文献情报中心主任助理赵艳一行到高能所文献信息部开展文献服务需求调研。会议由文献信息部主任郑文莉主持,硬X射线调制望远镜项目地面应用系统副总师、粒子天体物理中心副主任宋黎明,HXMT地面应用系统副总师屈进禄,文献信息部副主任于健,科研计划处冯旻子以及所机构知识库建设团队成员参会。

会上,郑文莉首先对赵艳一行的到来表示欢迎和感谢,院文献情报中心作为全院文献情报支撑体系的引领,在资源建设、知识服务以及出版业务方面给了所级支撑系统强有力、全方位的支持;高能所是大科学装置的研究所,文献信息部在一线科学家的全力支持下正在不断探索文献情报服务如何更适应大科学工程全过程以及特色的需要,目前与HXMT以及环形正负电子对撞机CEPC项目有比较深入的合作,有了院文献信息中心强有力的支持,所级的支撑服务一定能够做得更好。

赵艳介绍了本次调研的目的,希望通过本次调研能够将文献服务的转型与满足所内一线科研人员的文献需求紧密结合,获取与大科学工程项目相关的特色文献服务需求,并同时了解基层研究所图书馆的相关服务情况,进而在相互合作的基础上为科研人员提供更好的文献服务。

宋黎明结合HXMT项目的需求介绍了对文献信息使用方面的一些考虑,希望能够在文献检索和分析中更多引入人工智能等更为先进的技术手段,提高研究人员阅读文献及获取有效信息的效率;希望中心可以从文献计量的角度考虑完善对于大科学装置产出进行全面系统的评价,建立科学的评价体系。屈进禄希望合作项目从简到繁,从易到难,更加贴合科研人员的使用习惯;期望重视项目成果的基础性积累,为之后的成果再利用打下好的基础。

文献信息部由谢家麟基金的“大科学装置特色资源数据库建设探索”项目负责人翁硕介绍了相关项目的开展情况,并提出了一些希望与院馆合作进而提升知识库服务水平的需求。

冯旻子分享了我所在专利成果管理方面的一些措施和经验。

通过本次调研交流会,促进了文献服务部门与一线科研人员的交流和沟通,获取到了一手的科研信息服务需求,同时加深了高能所文献信息部和院文献情报中心之间的交流,希望能够协调和发挥院所两级文献服务部门的优势,通过为大科学工程项目提供更为个性化的文献保障服务,更好的促进大科学工程项目的成果管理和推广,更好实现科学知识的交流和传播,提升大科学工程项目的认知度和影响力。

附件下载:

地址:北京市918信箱 邮编:100049 电话:86-10-88235008 Email:ihep@ihep.ac.cn
中国科学院高能物理研究所 备案序号:京ICP备05002790号-1 文保网安备案号: 110402500050