2013年综合新闻
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 综合新闻 > 2013年综合新闻
科研计划处、大装置中心党支部参观周恩来邓颖超纪念馆
文章来源:科研计划处、大装置管理中心  2013-06-24
】 【】 【

6月21日,科研计划处党支部和大装置中心党支部一行二十多人赶往天津,满怀崇敬之情参观了周恩来邓颖超同志纪念馆,缅怀两位革命先辈的丰功伟绩,接受爱国主义教育。

纪念馆位于风景秀丽的水上公园北侧,环境优雅,气氛庄重。两位伟人在天津相识、相知、相爱,并始终把天津作为第二故乡,临终前他们分别留下遗嘱将骨灰撒在祖国的山河大地,撒在天津海河。

初入纪念馆瞻仰厅,映入眼帘的便是周恩来、邓颖超的汉白玉雕像“情满江山”,一种伟大的革命情感和夫妻间的细腻关怀涌入心间。周总理英俊潇洒,邓颖超端庄娴雅,两人相偎相依,面带自信微笑,坚定地注视着前方。

我们沿着解说的指引,缓缓前进,开始了参观学习之旅。

生平展厅采用现代科技手段和大量翔实的历史资料、珍贵的文献文物,全面展示一代伟人、两位楷模的风采。青年时期的周恩来在他的旅日日记中写到:第一,想要想比现在还新的思想;第二,做要做现在最新的事情;第三,学要学离现在最近的学问。思想要自由,做事要实在,学问要真切。青年时期的周恩来就用这简简单单的几句话为自己设定了高标准、高要求,为他一生的工作奠定了基础。

继续往前,是两位先辈立志救国、领导爱国运动、从事建党活动早期革命历程的珍贵照片。令人印象最为深刻的是,周恩来同志在他《伍的誓词》中曾写道“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”短短的一句话,是周恩来同志对党的承诺,而他用了一生去实现这个承诺!总理在他生命的最后587天里,平均每40天就要经历一次手术,而他仍坚持每天工作8个小时以上,为了国家和人民,鞠躬尽瘁,燃尽了生命。总理的话令人潸然泪下,他说:“死我并不怕,我已是七十七岁多的人了,也算得上是高寿了。可是这二十几年的时间,总应该把国家建设得好点,人民的生活多改善一些,去马克思那里报到才感到安心。现在这种状况去报到,总感到内疚、羞愧。”这句话足以震撼每一位参观者的心灵,今天我们工作在祖国科技第一线,也应以实际行动,践行对国家的承诺,对党的承诺。

特别让我们兴奋的是,在一层展厅中部,展出了1988年邓小平同志在视察北京正负电子对撞机工程时的讲话:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国家地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”作为高能所科技工作者的我们,尽管对这句话非常熟悉,但在周恩来邓颖超纪念馆看到它,一股自豪之情油然而生,联想到周总理为祖国的高能物理事业提出的“这件事不能再延迟了”的指示,我们的工作与国家的兴旺息息相关,这是何等的骄傲。

拾级而上,第二层展厅全面回顾了邓颖超同志引领广大妇女投身国家建设,提高中国妇女在国际上的地位,推动世界和平的重要贡献。她主持起草了新中国第一部法律-《婚姻法》,并经常深入工厂、农村、学校进行调查研究,实施了解各地妇女生产和生活状况,鼓励她们自尊自强,学好本领,投身到国家社会主义建设中。而她自己,为了革命事业,永远失去了做母亲的机会,这一损失是无法弥补的。她将母爱播撒在中国大地,深深根植于我们心里。

依依不舍地走出纪念馆,周恩来同志的音容笑貌依然浮现在我眼前,他呕心沥血、鞠躬尽瘁,他的外交智慧;邓颖超同志的贤惠、慈祥,他们的革命、夫妻情谊,他们的忠贞不渝…百年天津,处处都有炎黄子孙为了国家的独立、民族的命运而进行勇敢、无畏的奋斗的痕迹。在这个富于魅力的城市里,我们缅怀过去,回忆往日峥嵘岁月;我们展望未来,领悟革命先烈的崇高理想,为了祖国的建设,在科技领域继续奋斗。

今天,全国各族人民都在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗,祖国因梦想而飞扬热烈,责任因梦想而坚实厚重。今天的科研计划处、大装置中心党支部是年轻人的队伍,我们正是实现这一光荣梦想的中流砥柱,我们深感任重道远。

今天的我们,只有怀有周恩来、邓颖超同志一样的赤诚之心,将个人梦想,个人价值的实现与祖国的梦想联系起来,中国梦才能真正实现。再次想起那句话,“思想要自由,做事要实在,学问要真切。”我们铭记在心,继续踏着前辈的步伐,为祖国建设添砖加瓦!

附件下载:

地址:北京市918信箱 邮编:100049 电话:86-10-88235008 Email:ihep@ihep.ac.cn
中国科学院高能物理研究所 备案序号:京ICP备05002790号-1 文保网安备案号: 110402500050