2012年综合新闻
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 综合新闻 > 2012年综合新闻
爱无声,真情在——向人民的好儿女致敬
文章来源:技经处幼儿园  2012-04-25
】 【】 【

高能所幼儿园全体教师在园领导的带领下认真学习观看《人民的好儿女》系列片,深刻地感受到平凡的人民儿女所带给我们的不平凡。“大山里的火把”赵世术展现了教育工作者的满腔热情,“板凳妈妈”许月华诠释了爱的真谛;许许多多的人民好儿女生活在你我的身边,或许他们从事着最为简单而普通的工作,为了那心中无比崇高的信仰,他们甘愿去付出、去坚守。

他坚守在大山深处的三尺讲台,上下学的必经之路上有一条河,河水是从溶洞中流出来的常年冰冷。然而他用自己的脊背,河水中铺了一条路,这条路整整坚持了5年从未间断,始终如一。常年的浸泡使双腿残疾,身体多处已经变形,然而他靠妻子背送继续坚持13年,妻子默默的支持与奉献,使他用残缺的身体支撑起一所村小学。他把自己化作了山里孩子通向知识彼岸的“桥”。他总是说“只有多识几个字、多懂得一些道理,这些山里的娃娃们才有希望,作为他们的老师,能多做一点就尽量多做一点。”多么朴实的话语,它真真切切的表达了教师对于教育工作的崇高追求,尽量多做一点对于一个双腿不能自然弯曲,依靠着讲桌站立,用绳子绑着已经扭曲变形的手,颤抖地拿着粉笔,在黑板上一笔一画地演算的中年教师——赵世术来说,是多么不容易的一件事。相信每一位教师的愿望都是桃李满天下,每一位教师的最大幸福就是把一群群孩子送往理想的彼岸。赵世术象蜡烛永远消耗自己,燃起孩子一生希望。

许月华从小父母双亡,她12岁时被急速而来的火车压断双腿高位截瘫,然而她并没有向命运低头,没有双腿,却一路坚强行进,两个小板凳是她行走的支撑。她不是福利院的正式职工,被人们亲切地称为“板凳妈妈”。她自愿成为130多个孩子的“妈妈”,她说“那时候觉得这些小孩多么可怜,他们没有妈妈,我想要给他们母爱,成为孩子们的妈妈。”她用坚持不懈的行动将母爱的定义诠释得淋漓尽致。她最大的愿望是成为一名共产党员,并始终以共产党员无私奉献的精神要求自己。

影片结束后,我们进行了讨论,一个一个催人人泪下的小故事,带给我们的不仅仅是感动,深深地触动着我们的心弦。相信每个看了《人民的好儿女》的人都会有一种真实的清洁感,就像一次精神上的沐浴,就像是一次身体上的充电。我们看到了共产党的伟大、共产党的力量、共产党的风采。要以成为赵世术那样春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的教师为目标,像板凳妈妈那样播撒自己那份无私的爱,呵护每名幼儿。从他们的事迹中,让我们感受到了共产党员的无私情怀、坚忍不拔、淡泊名义、甘为孺子牛的情操。

老师们纷纷表示,选择了幼儿教师这一光荣的职业,就要用一生来无怨无悔的坚守。著名的教育家陶行知先生曾说过: “学高为师,德高为范。”树立一切为孩子、为家长服务的思想,时刻把孩子和家长的利益放在第一位。把这次的感动转化为实际行动,用心去做好每一件事情,善于从细节入手,真正使自己成为一个无愧于人民的好教师,无私的奉献打造自己的美丽人生!

附件下载:

地址:北京市918信箱 邮编:100049 电话:86-10-88235008 Email:ihep@ihep.ac.cn
中国科学院高能物理研究所 备案序号:京ICP备05002790号-1 文保网安备案号: 110402500050