2023年高能新闻
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 要闻 > 2023年高能新闻
“江苏省院士工作站暨光电探测联合实验室”揭牌
文章来源:实验物理中心  2023-01-18
】 【】 【

  2023年1月13日,第十九次快速光电倍增管(FPMT)合作组会议在南京市北方夜视科技(南京)研究院有限公司召开,“江苏省院士工作站暨光电探测联合实验室”揭牌。

  来自中国科学院高能物理研究所和北方夜视科技(南京)研究院有限公司的多位代表参加FPMT合作组会议,会议由高能所钱森研究员主持。参会代表就近期超快光电倍增管的研制和应用研发进展进行了汇报和深入的讨论,并达成指导性意见。

  中科院高能所所长王贻芳、中科院南京分院副院长华伟、南京市科技局二级巡视员周文海、南京市江宁开发区管委会副主任刘群、夜视院集团南京公司相关领导等出席“江苏省院士工作站暨光电探测联合实验室”揭牌仪式,联合实验室由高能所与夜视院集团南京公司联合组建。王贻芳对与南京公司长期的合作历程进行回顾,感谢合作组成员完成了光电倍增管的研发,为江门中微子实验、高海拔宇宙观测站实验、锦屏中微子实验等诸多项目提供了强有力的支撑;希望能在合作组的努力下,为更多大科学工程装置的核心探测器件国产化做出更多贡献。

  王贻芳发起、由高能所牵头,以北方夜视科技(南京)研究院有限公司为核心单位的光电倍增管研制合作组于2011年成立,其成功研发出满足江门中微子实验(JUNO)的20吋大面积微通道板型光电倍增管,实现产业化,并进一步扩展应用场景:20吋MCP-PMT成功用于高海拔宇宙线观测站实验(LHAASO),8吋MCP-PMT用于锦屏中微子实验等。

  为进一步增强北方夜视科技(南京)研究院有限公司产学研创新能力,有效促进产研结合机制发展,提高科研成果产出及转化水平,增强企业自主创新能力和核心竞争力,王贻芳与北方夜视科技(南京)研究院有限公司共建王贻芳院士工作站(简称院士工作站),于2022年6月获得江苏省科学技术厅批准。

  高能所和北方夜视利用各自优势,通过联合研究、共同创新,建立“光电探测联合实验室”。联合实验室以光电探测及应用器件等相关研究为工作重点,初期将在光电倍增管的研发和应用研究领域开展研究工作,后续再根据需要扩展到其他领域,以联合实验室为载体,共同研发和培养人才、共同申请科研项目、申报科研成果。

  本次会议成立光电探测联合实验室管理委员会和技术委员会,由王贻芳担任主任委员,北方夜视总经理孙建宁和高能所钱森担任副主任委员。

相关人员合影

地址:北京市918信箱 邮编:100049 电话:86-10-88235008 Email:ihep@ihep.ac.cn
中国科学院高能物理研究所 备案序号:京ICP备05002790号-1 文保网安备案号: 110402500050