2018年高能新闻
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 要闻 > 2018年高能新闻
高能所举行第二次国际评估
文章来源:科研处  2018-06-19
】 【】 【

6月13日至15日,中国科学院高能物理研究所举行了针对研究所整体情况及“一五七”规划重点研究方向的国际评估。这是继2013年研究所首次举行“一三五”规划国际评估后的第二次国际评估。

此次国际评估委员会由来自美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、瑞士、日本、中国(含香港)等国家和地区的18位顶级科学家组成,他们既具有重要国际影响力,又具有国际一流研究机构管理经验。评估委员会主席由美国加州理工学院教授、因发现引力波获2017年诺贝尔物理学奖的Barry Barish教授担任。评委包括2006年诺贝尔物理学奖获得者、美国加州伯克利大学天体物理学家George Smoot教授;欧洲核子中心前主任Luciano Maiani教授;法国科学院院士、法国直线加速器研究所前所长Michel Davier教授;牛津大学物理学院院长Ian Shipsey教授;英国散裂中子源主任Robert McGreevy教授;英国考克拉夫特研究所所长Peter Ratoff教授;日本理化所Spring-8光源中心主任Tetsuya Ishikawa;中科院物理所于渌院士等。

在为期三天的评估中,评委们听取了20个报告,实地参观考察了实验物理中心、粒子天体物理中心、加速器中心、计算中心、多学科中心、核技术应用中心的实验室,与研究员、青年职工、研究生、所领导班子等近百人进行了谈话,参考了高能所提供的研究所状态报告、人才册、大科学装置介绍折页等书面材料,部分专家还事先实地考察了高能所东莞分部及散裂中子源、大亚湾中微子实验。

在此基础上,国际评估委员会针对高能所使命与发展规划、研究所整体科研水平、科研团队建设、资源配置与研究所管理,以及“一五七”规划涉及的粒子物理与天体物理、加速器物理与技术、先进射线技术与多学科应用三个学科领域的重点研究方向进行了国际标准的诊断评估。在15日下午的评估结果反馈会上,Barry Barish教授代表评估委员反馈了初步评估结果,对高能所整体运行情况,包括定位、规划等,评价为“A”,并表示将于一个月内给出完整的书面评估报告。中国科学院副院长张涛出席反馈会,听取了评估初步结果反馈并发表讲话。

高能所的定位是成为国际领先的高能物理研究中心之一,成为具有世界先进水平的大型、综合性、多学科研究基地。国际评估委员会对此定位和发展愿景给予充分肯定,并高度评价了高能所过去五年取得的科研进展,如环形正负电子对撞机、江门中微子实验、中国散裂中子源、硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”、加速器驱动次临界洁净核能系统等。同时,国际评估委员会也指出高能所未来发展面临诸多挑战,如人才队伍建设、大科学计划与工程的国际合作、自主创新的高技术发展、研究生培养等等。

高能所将认真梳理、分析和参考国际权威专家的评估意见,不断改进提升研究所科研及管理工作水平,夯实建成国际一流研究所的基础。

中国科学院发展规划局、前沿科学与教育局、重大科技任务局、条件保障与财务局、国际合作局等院机关部门负责人,高能所领导、所学术委员会委员、研究部门负责人、部分管理部门负责人参加了评估活动。

高能所所长王贻芳介绍研究所概况

中科院副院长张涛出席评估意见反馈会并讲话

国际评估委员会参观粒子天体物理中心实验室

国际评估委员会与高能所职工座谈