您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2022年综合新闻
 
直属机关党委组织统战部党小组赴高能所开展“弘扬科学家精神 喜迎党的二十大”专题活动
2022-09-23|文章来源:党办 |【
 

  9月20日,由中科院直属机关党委组织统战部党小组和高能物理研究所计算中心党支部联合发起,高能物理研究所党委主办的“弘扬科学家精神喜迎党的二十大”专题报告会在高能物理研究所举办。中科院科学家精神宣讲团成员、原中科院力学研究所副所长王柏懿作了题为“讲述钱学森故事 学习钱学森精神”的报告。直属机关党委副书记刘京红、高能物理研究所党委书记魏龙出席活动。直属机关党委组织统战部党小组全体党员、高能物理研究所近600余名党员在主会场和视频分会场参加活动。

  王柏懿在报告中,结合自身六十余年求学工作经历以及与钱学森交集的真实故事,以“一次小座谈、一堂好讲座、一席研学经、一门专业课、一场期末考、一个大报告”等话题切入,讲述了钱学森在中科大任教时,对中科大学生爱国思想、创新突破、严谨治学等各方面的教育,还以力学所研究工作为重点,从吹响了中国自主研制人造卫星的第一声号角、创立中国自主研发火箭技术的第一个基地、超前布局中国中远程导弹热防护技术研究、成功筹划中国第一颗人造卫星研制与发射、推进中国反导弹技术的开拓探索研究进程等方面,介绍了钱学森作为战略科学家对“两弹一星”事业的卓著贡献。报告生动诠释了钱学森严谨求实的治学态度、敢于创新的探索精神、奖掖后学的育人精神、献身祖国的家国情怀和追求真理的大师风范,使大家更加真切地感受到钱学森身上体现的崇高风范和精神品质。

  魏龙在主持活动时,介绍了高能物理研究所落实“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作以及开展“弘扬科学家精神,喜迎党的二十大”系列活动的情况,表示将继续加强谋划、精心组织,推动弘扬科学家精神工作取得实效。

  刘京红作总结讲话,分享了学习收获和体会,勉励大家要将弘扬科学家精神与立足本职、勇担使命相结合,以坚定的信心和决心,学习传承钱学森等老一辈科学家“勇闯无人区”等精神品质,在勇担科技创新使命中践行科学家精神,用实际行动将科学家精神在新时代发扬光大。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn