您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2020年综合新闻
 
高能同步辐射光源工程档案管理培训会召开
2021-01-05|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  20201231日,中科院高能所高能同步辐射光源(HEPS)工程档案管理培训会召开,本次会议由HEPS工程指挥部、党政联合办综合档案室联合组织召开,高能所副所长、HEPS工程档案主管副总指挥董宇辉主持会议,HEPS项目各级负责人、兼职档案员等100余人通过现场、视频等形式参加了本次培训。

  会上,董宇辉介绍了大科学工程档案的重要性。他提到:档案不仅是为了完成项目验收,更是全面、系统、真实反映建设内容和过程的重要载体,完备的档案资料对于装置后续升级改造、线站远期规划等都具有非常重要的实际意义;HEPS工程量较大,档案工作更要落实到日常工作中,避免堆积,从思想上重视起来。

  随后,党政联合办综合档案室赵方作培训报告。她在报告中详细介绍了国家重大科技基础设施项目国家验收对于综合管理、科研设备等建档工作的要求,以及档案收集范围、预立卷分类方案、移交流程等实施细则,并强调所有能反映工程设计、系统建造过程的技术文件和研制总结报告等是大装置档案核查的重点。

  报告后,HEPS工程办公室副主任苏萍、党政联合办综合档案室王勇涛就东莞参与人员档案移交、数字化档案室、档案查阅等方面的提问进行了解答,并提出后续将根据需要,继续推进档案流程优化等工作,希望各级负责人和兼职档案员给予大力支持,并切实承担起档案管理职责,为圆满完成HEPS工程档案工作打好基础。

    会议培训报告已上传至HEPS工程网页(点击下载),供参考。

董宇辉主持会议

赵方作培训报告


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn