您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2020年综合新闻
 
行政处党支部组织开展“诵读科学经典 弘扬科学精神”主题党日活动
2020-05-25|文章来源:行政处 |【
 

  为学习传承老一辈科学家精神, 弘扬践行新时代科学家精神,落实中科院北京分院分党组和高能所所党委部署和号召,420日起,行政处党支部组织开展了为期一个月的“诵读科学经典 弘扬科学精神”主题党日学习活动,活动包括“荐、写、录、享、编”五个部分。 

  本次主题党日活动以“一三三一”工作法将任务有机分解至三个党小组和青年理论学习小组,由全体党员、发展对象、入党积极分子共同参与。活动以“科学大家经典文章推荐”为序曲,以“五个一”子活动为章节,以文字、音频为表现形式,以网络新媒体分享为传播途径,实现对老一辈科学家精神的学习传承,对新时代科学家精神的弘扬践行。从理论高度、思想深度和实践角度,深化全处党员和积极分子对科学精神的认识。本次主题党日活动由第一党小组承办。 

  “一次科学经典文章推荐”——本次主题党日活动按照党办要求,从诸多选文中精心选出《参与建造同步辐射装置的感悟》、《缅怀小平同志的教导,继续攀登世界科技高峰》、《何泽慧先生的风格》等15篇科学大家经典文章。选定的科学经典,既包括我所科学家的著作,也有所外科学家的作品,双双融合,领略科学大家文采。 

  “一次读书心得撰写” ——为调动支部全体党员和入党积极分子的积极性,支部鼓励在诵读科学经典的同时,撰写心得体会,与会同志积极踊跃参加,组委会最后从提交的读书心得中精心选出《科学大家的执着与真知灼见》、《“大国重器”背后的筑梦者》、《不忘出心方得始终》等12篇文章。文章内容饱含支部成员对科学家们一心探求科学真理、矢志不渝科技报国的崇敬之情。 

  “一次音频录制”——支部组织志愿者对15篇科学经典和12篇读书心得进行音频录制。录制人深入研读科学大家文章,对原文有了更深层次理解和思考,践行“读原著学原文 悟原理”。自51日起,每天清晨,支部微信群中都响起“您好!欢迎收听每天一篇科学经典(学习心得)”饱含深情的声音,永恒而感人的科学经典,传递出“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,为每一天的工作带来强大动力和精神感召。 

  “一次科学之声分享”——科学经典和读书心得音频通过支部微信群、朋友圈和蜻蜓FM平台进行知识分享,传递科学精神、传播科学之声。此举还有利于广大党员用碎片时间进行聆听学习,开启自主学习新方式,拓展碎片学习新方法。听文如面,大师教诲如沐春风;碎片学习,慎思明辨砥砺前行。 

  “一本文集编写”——以科学经典为支撑,以读书心得为素材,支部将12篇读书心得编制成册,并辅以科学经典原文思维导图。一方面展示读书心得成果,另一方面也为此次活动做以延续,让支部成员继续领略科学经典,传递科学精神。 

  此次主题党日活动持续约一个月,行政处党支部全员参与,通过诵读、撰写读书心得、音频分享等方式加深对科学经典的认知和理解,进一步激励和引导大家传承好老一辈科学家精神。行政处支部将继续以科学家精神为引导,化身强大动力,为全所科研做好技术支撑和后勤保障工作,建功科技创新新时代。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn