您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2020年综合新闻
 
第三届“书香·高能”世界读书日系列活动落下帷幕
2020-05-06|文章来源:文献信息部 |【
 

  2020423日是联合国第25个世界读书日,在今年疫情防控的特殊时期,中科院高能所文献信息部作为高能物理学科与科学文化教育传播的重要阵地,深入学习领会习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的系列讲话精神,并严格落实所各项工作部署,秉持防疫工作和阅读推广两不误、两手抓理念,坚持书香战“疫”,以线上形式组织开展了4·23世界读书日系列活动。 

  活动一:“红色书屋”精品荐读 

  文献信息部精心策划首次推出了“红色书屋”精品图书239册,不断挖掘党建和文化融合发展,积极探索党建工作新思路、新模式、新举措,以党建促文献信息部发展,强化党组织对先进文化的引领作用。 

  红色书屋的启用为广大党员、预备党员、入党积极分子等搭建了一个“读原著、学原文、悟原理”的教育阵地,是党员同志学习红色历史和践行爱国教育的源泉,有利于营造“两学一做”学习教育浓厚氛围,切实提高学习教育实效。希望为支部学习教育活动打下坚实有效的红色文化支撑基础。 

  活动二:书香高能讲堂 

  423日,书香高能讲堂活动在线上火热举行,讲堂由副所长卢方军研究员主持。 

  主讲人心理所党委副书记、纪委书记、副所长陈雪峰研究员介绍了中科院心理所在心理学研究、学科建设和社会应用方面取得的突出成绩,以及她在这次抗疫中深入湖北一线,为疫区人民带去心理调适与疏导的案例与经验,并推荐了《群氓心理学》、《不确定世界的理性选择》、《理性生活指南》三本书,号召与会同志通过不断的阅读和学习,真正从众多声音中体会国家积极推动各项事业稳步、有序发展的初心,并提出积极参与国家心理治理服务体系的建设的希望。本次活动线上观看600余人次。活动结束后,院人事局、院能源所等多家单位联系组织职工、研究生进行观看。高能所机构知识库IR以及中国科讯提供的回放功能访问量已超220余次。 

  活动三:高能所学者著作集萃 

  为扩大高能所学者著作的社会影响力,文献信息部持续收集、整理和展示了高能所建所以来100余位学者的近300册馆藏著作,在连续3年的世界读书日系列活动中都进行了特别推介。今年特别与全国最大的图书数字化加工中心之一的北京世纪超星信息技术发展有限责任公司进行深入合作,在超星学习通平台上建立了高能所学者文库-图书专辑,将书名、作者、出版社、出版年、封面、目录等信息进行全面展示。截止目前阅读量已超过270余次。  

  “世界读书日”系列活动,为疫情下春日的高能所园区增添了一道亮丽的文化风景线,疫情的发生让我们更加关注人类赖以生存的地球家园和我们每一个人的精神世界。在这个别样的读书日,文献信息部通过丰富多彩的线上形式倡导人人读书,加强自身心理建设,传播科学文化与科学精神,共克时艰。

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn