您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2019年综合新闻
 
文献信息部及时传达落实所安全工作会议精神
2019-09-30|文章来源:文献信息部 |【
 

  9月25日,文献信息部召开部门全体会议,及时传达所安全工作会议精神,共同关注文献信息部的安全工作。文献信息部主任郑文莉、副主任于健及全体职工参加了会议。

  郑文莉主要介绍了所安全工作会议概况、2019年所安全工作和国庆期间安保工作具体部署以及党委副书记、副所长罗小安就全所贯彻落实安全工作会议精神提出的明确要求,特别是对于图书馆等重要场所安全工作的要求,回顾了文献信息部为落实研究所重点部位、重点防范部署制定出台的一系列安全管理的规章制度,提出了部门安全工作具体要求和举措。

  文献信息部负责的图书馆馆舍面积2300平方米,馆藏印本图书14.5万余册,中外文纸质期刊1827种(现刊95种),各类数据库100余个,数字资源20亿余条。建成开通了国际先进的学术资源集成Alma与发现系统Primo。近几年图书馆电子资源馆藏建设力度、信息资源组织与管理能力进一步增强,商业数据库年均全文下载量超30万篇。

  近年来,文献信息部逐步建立了《流通咨询台值班制度以及注意事项》,服务组流通台开始实行轮流值班制度;《图书馆假日值班规定(试行)》,建立了高温假巡视制度,重大节假日值班制度,图书馆八位同事轮流值班,部门两位领导轮流带班;完善了《书库阅览室安全检查要求》、《图书馆阅览室安全管理制度》,并将制度上墙广而告之。根据研究所统一部署,自下而上进行逐级安全检查,及时发现问题、解决问题。对部门中承担了重要安全职责的人员实行了特殊安全绩效奖励。

  郑文莉强调,文献信息部安全工作要认真贯彻落实国家、中科院及高能所关于安全生产的文件精神,党政同责,一岗双责,进一步完善安全工作体系,进一步强化安全责任落实。文献信息部全体职工要将安全责任意识入脑、入心、入行动,提前做好应急预案,切实保障自身和读者的安全,为研究所创新发展提供安全稳定和谐的环境保障贡献一份力量。

  国庆节前进行了各组安全自查和部门检查。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn