您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2019年综合新闻
 
东莞分部科学家走进校园带来“开学第一讲”
2019-09-05|文章来源:东莞分部 |【
 

  9月2日,应东莞市大朗镇教育局邀请,高能所研究员、东莞分部中子科学部副主任、中国散裂中子源谱仪软件系统负责人张俊荣,高能所特聘青年研究员鲍煜分别来到大朗中学和大朗一中,为同学们奉上“开学第一讲”,带领同学们一起探秘奇妙的物理世界。

  粒子、光子、质子、缪子,四维时空、平行宇宙、时间旅行,这些神秘而深奥的物理知识,到底是怎么回事?

  在大朗中学会场,张俊荣研究员借助《小王子》《理想国》等同学们耳熟能详的书籍,为大家讲解物质、能量、空间和时间等物理学概念,和同学们一道领略“物理的星辰和大海”,激发大家对于科学知识的热情。

  在大朗一中会场,鲍煜研究员跟大家分享了《我与缪子的不解之缘》,以亲身经历带同学们进入缪子的神秘世界。

  中国散裂中子源落户东莞以来,高能所东莞分部一直积极承担科普责任,面向社会公众传播科学知识。此次参加“科学家开学第一讲”活动,两位研究员以通俗生动的语言,为同学们打开了物理世界的大门,受到了广大师生的热烈欢迎,有助于引导广大青少年了解科学、走近科学、热爱科学,树立科学的世界观。

大朗中学会场

大朗一中会场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn