您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2018年综合新闻
 
大装置管理中心党支部组织学习习近平关于科技创新重要讲话精神
2018-06-13|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  6月8日,大装置管理中心党支部召开全体党员会议,与会党员深入学习了习近平关于科技创新重要讲话精神,并热烈交流了心得体会。会议由党支部书记苏萍主持。

  会上,苏萍首先传达了《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于学习习近平总书记有关科技创新重要讲话精神的通知》文件精神。随后,全体参会人员认真学习了习近平总书记有关科技创新的重要讲话精神:4月12日,习近平总书记视察中国科学院深海科学与工程研究所,他指出,我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔,一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。南海是开展深海研发和试验的最佳天然场所,一定要把这个优势资源利用好,加强创新协作,加快打造深海研发基地,加快发展深海科技事业,推动我国海洋科技全面发展。习近平勉励科研工作者要献身祖国科技研发事业,努力抢占科技发展制高点,研究出更多更好成果,推动科研同实际应用相衔接,为国家现代化建设贡献更大力量。4月下旬,习近平总书记在武汉烽火集团有限公司考察时,再次强调核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身。他指出,过去在外部封锁下,我们自力更生,勒紧裤腰带、咬紧牙关创造了“两弹一星”,这是因为我们发挥了社会主义制度优势——集中力量办大事。下一步,科技攻关也要这样做,要摒弃幻想、靠自己。26日上午,习近平来到武汉新芯集成电路制造有限公司,他说,要实现“两个一百年”奋斗目标,一些重大核心技术必须靠自己攻坚克难。机遇前所未有,挑战前所未有。所有关键岗位、重要产业,都要有一份责任感、使命感。每个人都要在各自的岗位上,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。5月3日,在北京大学金光生命科学大楼,习近平说,创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。在这个问题上,我们一定要保持清醒。要继续深化科技体制改革,把人、财、物更多向科技创新一线倾斜,努力在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新上取得更大突破,抢占科技创新制高点。

  通过学习,大家认识到当前我们国家科技发展处在历史最好时机,正在由整体上从学习、引进和跟踪国际先进技术向实现原始创新并引领国际科学发展的新阶段转变,在这个转变过程中,除了科研人员要耐得住寂寞、坐得住冷板凳之外,我们作为支撑科研的管理人员也要夯实工作作风,踏实肯干,践行奉献精神。所党委副书记、大装置管理中心主任罗小安对大家的学习态度和取得的学习效果给予了肯定,同时要求支部各位党员会后继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和科技创新思想,并实实在在地贯彻到大科学工程管理工作中。

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn