您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2022年学术交流动态
 
高能所学术委员会召开2022年“双碳”行动研讨会
2022-09-01|文章来源:科研处 |【
 

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和(以下简称“双碳”)的重大决策部署,贯彻《中国科学院科技支撑碳达峰碳中和战略行动计划》和《中国科学院科技支撑碳达峰碳中和战略行动计划实施方案(2021-2030)》等文件的指示精神,高能所结合自身工作职责与重点领域,将《实施方案》作为重点工作任务,积极推动部署“双碳”行动。9月1日,高能所学术委员会组织召开了2022年“双碳”行动研讨会。学术委员、各部门负责人等20余人通过线下和线上方式参会。

  本次会议针对“双碳”相关的5个议题进行了研讨。具体包括:面向先进能源转换过程的精密光谱技术与综合测试平台、碳循环形态的X射线拉曼散射谱学研究、原位中子散射技术在“双碳”行动中的相关应用、可再生能源的在线表征与检测、基于超强宽谱辐照的先进结构与复合材料协同研发平台建设。与会人员认真听取了各个议题的报告,并针对研究内容、发展方向等重点问题广泛发表了意见和建议。

  本次研讨会加强了研究人员之间的交流,进一步拓宽了工作思路,对未来高能所继续发挥自身优势、开展“双碳”相关研究工作具有指导意义。

图1 会议召开现场

图2 线上参会人员


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn