您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2022年学术交流动态
 
东莞研究部举办 “2022年先进光源物理研讨会”
2022-08-26|文章来源:东莞研究部 |【
 

  8月19至22日,由高能所东莞研究部举办的“2022年先进光源物理研讨会”在散裂中子源园区以线上线下相结合的方式召开。来自中科院高能所、中国科技大学国家同步辐射实验室,上海高等研究院和清华大学等高校院所共计70余位专家、研究生应邀参会,国际知名加速器专家赵午教授现场参会。

  陈和生院士出席会议并致辞。他表示,当前我国正处于先进光源技术和工程建设的快速发展期,大批光源项目正在建设或者规划,需要把握国际光源发展的动向,从技术和指标上达到国际先进水平乃至某些方面要达到领跑。会议共安排专业报告35个,涵盖了极限衍射环物理设计、束流集体效应与不稳定性、注入方式和关键技术等先进光源相关的物理问题等多个方向,以及新型自由电子激光和稳态微聚束等先进光源新理论。

  通过本次会议,与会人员交流了同步辐射光源当前最先进的设计方法和所涉及的关键技术以及我国主要先进光源项目的建设现状和部分面向未来的理念,对正在规划中的南方先进光源等项目的设计与建造有着重要的指导意义。东莞研究部副主任王生做了会议总结。会议决定下一次先进光源物理研讨会将于2023年6月在北京召开。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn