您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
《现代物理知识》编辑部举办"如何与大众沟通科学”科普培训
2022-03-08|文章来源:文献信息部 |【
 

  为做好高能物理学科的科普和科学传播,加强科研人员科普能力建设,办好《现代物理知识》期刊,2022年3月2日,《现代物理知识》编辑部邀请果壳网副总编吴欧做了一次专项培训—"如何与大众沟通科学?”。《现代物理知识》主编张闯、所学术委员会主任陈刚、文献信息部主任郑文莉、副主任于健以及《现代物理知识》编委、科研与管理人员等50余人通过现场及线上方式参加了培训,活动由张闯主持。

  张闯首先简要介绍了《现代物理知识》期刊的情况以及目前在新媒体时代遇到的挑战和机遇,强调了高能物理学科以及大科学装置的发展做好科普、做好与公众沟通的重要性。他指出,希望通过搭建这样一个平台,大家共同来研讨新时代的科普,分享果壳科普的成功经验,学习科普创作过程中的实用技巧。

  吴欧简要介绍了果壳的科普矩阵管理模式,科普创作的大环境以及必要性,生动分享了科学家与媒体合作的成功案例,并从写作、视频和演讲方面介绍了新媒体科普的经验与技巧。

  培训报告后,与会人员踊跃发言,就科普过程中遇到的困扰和问题展开了深入讨论交流。最后张闯做了总结,感谢吴欧精彩的分享,深受触动,表示我所科研、管理与科普期刊出版人员要改变思路,以打造科普精品为责任,做好高能物理学科对公众的科普和科学传播。

张闯主持

吴欧作报告

报告现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn