您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
《现代物理知识》编辑部组织召开青年科普专家研讨会
新举措 让科普与科技创新比翼齐飞
2021-10-09|文章来源:文献信息部 |【
 

  为了适应物理学科发展的要求,迎接新媒体时代的机遇和挑战,充分利用高端科研资源及时有效地普及和传播物理学知识,9月30日,中科院高能所文献信息部《现代物理知识》编辑部组织召开了青年科普专家研讨会。高能所副所长卢方军、《现代物理知识》主编张闯出席会议,以及来自科研院所、大学、新媒体企业的近30位活跃在科普一线的青年专家参加会议。研讨会由文献信息部主任郑文莉主持。 

  卢方军首先致辞,他欢迎各位青年科普专家的莅临。他跟各位专家学者分享了做科普的心得体会:做科普的目的就是激发公众特别是中小学生对科学的兴趣,启发科学思维,传授科学知识;要放低姿态与公众分享,让他们感觉到科学虽然神秘,却也伸手可及;随着经济社会的发展,人们精神层面的需要在不断增加,科学应该成为人们日常重要的精神食粮;将科学知识和科学精神传递给公众,对于国家和社会都是一件非常了不起的事情。他希望各位专家帮助发挥好《现代物理知识》这个平台的作用,在传递物理知识的同时,相互学习、共同提高。 

  随后张闯作了“《现代物理知识》的实践和思考”的报告,他将《现代物理知识》的发展分为两个阶段:从1976年《高能物理》创刊到正负电子对撞机建设和运行为期刊发展的第一阶段, 1988年更名为《现代物理知识》至今为第二阶段。他介绍了老一辈科学家和第一至第八届编委们对期刊的关心,新时代给期刊带来的机遇和挑战,以及现在将期刊定位为纸板期刊、科普活动和新媒体三位一体的综合科普平台等内容。他还着重列出了面临的问题和思考,如:如何使得科普文章兼具科学性、权威性和通俗性、可读性?如何体现时效性?如何更好发挥编委和志愿者的作用?如何制作大众喜闻乐见的科普视频?如何将高端科普资源视频化并借此扩大期刊影响力?等 

  青年与会专家们积极发言,他们分享自己的科普工作经验,针对《现代物理知识》的期刊和新媒体提出了很多具有可操作性的意见和建议。通过讨论,大家达成了多项共识:科普和科学传播是科研院所和科学家的社会责任,需要从评价体系和激励机制上鼓励科普创作和科普活动;选择不同的受众打造不同层次特色的科普作品;科普文创是很好的科普载体等。科普目前最重要的是价值引领,激发公众对科学的兴趣,引导公众参与到与科学的理性对话中,而不再是单纯的传播科学知识。 

  最后,张闯作会议总结:他感谢青年专家们近五个小时毫无保留的积极研讨;大家结合《现代物理知识》的具体情况,讨论了整个科普面临的挑战和问题,从各自的角度提出了建议并分享了体会;会后编辑部一定仔细研究大家提出的各种意见和建议并加以落实;他相信《现代物理知识》在大家的助力下可以发挥期刊纸媒和新媒体不同载体的优势,既保持特色,又不断创新。 

卢方军致辞

张闯作报告

青年科普专家发言

研讨会现场

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn