您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
高能同步辐射光源第二次过程管理会议召开
2021-01-13|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  112日,中科院高能所高能同步辐射光源(HEPS)第二次过程管理会议在北京市怀柔区召开。此次会议由中国科学院条件保障与财务局(中科院条财局)委托中国国际工程咨询有限公司(中咨公司)组织。会议由中咨公司高技术业务部副处长吕琨研究员主持。 

  会上,中咨公司高技术业务部副主任陶黎敏研究员讲话,她指出HEPS工程是目前国家单项投资最大的项目,也是怀柔科学城的旗舰装置,她希望过程管理能更好地帮助项目实施过程中及时发现问题,解决问题。她表示,此次会议在第一次会议的基础上,制定了更加完善的评价体系和办法,她希望专家能认真评议。   

  随后,HEPS工程总指挥潘卫民研究员代表工程指挥部作进展报告,报告详细介绍了工程建设进展、关键技术研发进展以及经费执行、组织管理情况等,重点汇报了HEPS配套楼面临的资金缺口等困难,并对第一次监理会专家意见进行了回复。专家组听取报告后,对报告进行了详细提问和深入的讨论,肯定了基建、加速器部分的进展,并提出了加强基建工程经费控制、分重点评议、加强进度里程碑管理控制等意见和建议。    

  最后,吕琨作总结发言,他希望参建各方单位认真参考专家意见,进一步规范管理,做好过程控制,为工程质量和进度打好基础。 

  出席此次会议的还有专家组成员李志刚、姜晓明、孔繁文、孔力、汲培文、张晓曦等研究员,中科院条财局重大设施处樊潇潇副研究员,中咨公司高技术业务部李胜博,以及常务副总指挥董宇辉研究员等项目组成员,施工总包单位和监理单位代表。会议开始前,专家组和参会人员现场实地考察了HEPS建设工地。 

会议现场

考察现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn