您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
“慧眼”卫星联合基金交流会召开
2020-12-21|文章来源:粒子天体中心 |【
 

  128日至12日,“慧眼”卫星联合基金交流会召开。本次会议由国家自然科学基金委员会数学物理科学部和中国科学院前沿科学与教育局共同主办,中国科学院粒子天体物理重点实验室、中国空间科学学会空间天文专业委员会承办,来自全国25家高校或科研院所的专家和学生100余人出席,此外还有10余人在线参会。 

  中科院粒子天体物理重点实验室主任张双南和基金委数理学部天文处处长刘强在会议开始时分别致辞。张双南首先简要介绍了基于“慧眼”卫星数据的科学产出情况,他指出,“慧眼”的论文及引用数量都在大幅增加,相关科学结果也得到了国际同行的认可和追踪,这充分证明了“慧眼”卫星的科学潜力。同时,他表示,“慧眼”的运行状况非常良好,其数据也将继续毫无保留地向国内同行开放,希望通过未来几天的交流,参会人员能够进一步认识“慧眼”的优势,依托空间科学卫星科学研究联合基金的资助,做出更多更好的科学成果。 

  刘强在致辞中指出,随着“慧眼”等空间天文卫星及FAST等地面望远镜的运行,我国的天文学研究已迎来发展的大好时机,天文学家有责任和义务用好这些观测平台,这也有利于后续的发展。此外,他还提醒参会人员注意紧密结合“慧眼”卫星开展联合基金的项目研究等事宜。 

  会议报告开始后,“慧眼”联合基金负责人或成员依次汇报了项目团队取得的成果,研究内容涵盖“慧眼”卫星扫描巡天、标定和本底研究、地球伽玛射线闪、伽马射线暴、X射线双星、脉冲星、准周期震荡等;此外,与会者还就项目实施过程中遇到的问题展开了热烈的讨论。 

  最后,张双南对本次会议进行了总结。他认为,联合基金的资助取得了重要的成果,初步实现了联合基金设立的目标,但也存在一些问题。他希望接下来各项目团队加强围绕“慧眼”卫星的科学研究,粒子天体物理重点实验室的“慧眼”团队也会全力支持和帮助提升成果。 

  本次会议报告丰富、全面,相关研讨卓有成效,为联合基金项目下一阶段的执行打下了坚实的基础。 

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn