您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
潘建伟做客“高能论坛” 讲述从爱因斯坦的好奇心到量子信息科技
2020-11-17|文章来源:党政办 |【
 

  1113日,由中科院高能所举办的“高能论坛”迎来了量子物理学家、中国科学院院士潘建伟。论坛上,潘建伟作了题为《从爱因斯坦的好奇心到量子信息科技》的报告,报告由高能所所长王贻芳主持。 

  潘建伟在报告中谈到了两次量子革命的发生背景及其影响,以及量子力学、量子信息等基本原理、概念和对国家安全和国民经济产生的积极作用。 

  他介绍道,上世纪初量子力学的建立是人类历史上最伟大的科学革命之一。量子力学阐明了微观世界的物理原理,已经成为包括物理、化学、天文、生命等学科在内的整个现代自然科学的支柱。随着量子力学的建立而催生的第一次量子革命,推动了信息、能源、材料和生命等领域的空前发展,催生了以现代信息技术为代表的第三次工业革命,从根本上改变了人类的生活方式和社会面貌。 

  围绕现代信息技术进一步发展所面临的瓶颈问题,潘建伟阐述了第二次量子革命兴起的重大意义。量子通信克服了经典加密技术内在的安全隐患,提供了原理上无条件安全的通信方式;量子计算具有强大的并行计算和模拟能力,为人工智能、密码分析、气象预报、石油勘探、基因分析、药物设计等所需的大规模计算难题提供了解决方案;量子精密测量可以大幅度提升导航、医学检测和引力波探测等的准确性和精度。 

  潘建伟系统地介绍了量子信息技术的物理实现,特别是多年来学术界对构建广域量子通信网络的努力,以及量子计算的发挥现状和趋势。他希望在未来510年,可以构建完整的天地一体广域量子通信网络技术体系,将量子通信技术在国防、政务、金融和能源等领域加以广泛应用;能够利用量子模拟揭示新材料设计、新能源开发等重大问题的机制,具备基本功能的通用量子计算原型机,探索对密码分析、大数据分析等的应用等。 

  在提问环节,潘建伟与现场及线上观众做了精彩的互动,气氛热烈。 

  本次论坛通过线下、线上同步直播的模式向数十万公众进行了科学传播,多家平台参加了直播。论坛获人民日报客户端、中国青年报客户端、北京青年报、腾讯新闻等媒体支持。 

  报告人简介:潘建伟院士现任中国科学技术大学常务副校长、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长,主要从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究。作为国际上量子信息实验研究领域的开拓者之一,他是该领域有重要国际影响力的科学家。利用量子光学手段,他在量子调控领域取得了一系列有重要意义的研究成果,尤其是他关于量子通信、量子计算和多光子纠缠操纵的系统性创新工作使得量子信息实验研究成为近年来物理学发展最迅速的方向之一。其研究成果曾多次入选英国《自然》杂志评选的年度重大科学事件、美国《科学》杂志评选的“年度十大科技进展”、英国物理学会评选的“年度物理学重大进展”、美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”以及两院院士评选的“中国年度十大科技进展新闻”。  

  “高能论坛”由高能所主办,中国物理学会高能物理分会、中国高等科学技术中心、高能物理前沿研究中心、中国科学院核科学与技术学院、北京市石景山区科学技术委员会协办。 

潘建伟作报告

王贻芳主持论坛

论坛现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn