您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
高能同步辐射光源(HEPS)系列讲座启动
2020-04-22|文章来源:加速器中心 大装置管理中心 科研计划处 |【
 

  420日,中科院高能所科技创新论坛——高能同步辐射光源(HEPS)系列讲座正式启动。第一讲主题为加速器物理设计。本次讲座由HEPS工程总指挥、加速器中心代理主任潘卫民主持,加速器物理系统负责人焦毅研究员做报告。高能所相关负责人、各研究中心和HEPS工程相关人员等100余人通过现场或者视频参加讲座。 

  潘卫民在开场中说,此系列讲座是为了加强HEPS加速器部、线站部以及部内各系统之间的交流,也为使所内职工了解HEPS工程的全貌,拓展知识面。随后,焦毅以HEPS加速器物理设计为题,讲述了第四代同步辐射光源的特点和难点,比较了HEPS与世界上其他第四代光源的参数,深入浅出的介绍了超低发射度储存环光源磁聚焦结构(Lattice)设计的困难、挑战和相关的束流物理问题,以及HEPS光源加速器物理设计中相应的解决方法和具体设计方案。 

  现场听众对报告内容与焦毅展开了互动讨论。 

  潘卫民在总结发言中说,这次报告内容非常丰富,相信与会人员能够通过了解加速器的物理设计知识,触类旁通。HEPS系列讲座后续还将安排高能光源应用、加速器各硬件专业等专题报告,欢迎关注。 

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn