您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
文献信息部与英国物理学会出版社(IOPP)召开科普出版合作讨论会
2020-04-03|文章来源:文献信息部 |【
 

  4月2日,中科院高能所文献信息部与英国物理学会出版社(IOPP)及《物理世界》(Physics World)编辑部召开视频会议,就双方在科普期刊出版领域的合作交流进行了讨论。

  会上,文献信息部主任郑文莉首先介绍了此次会议的背景情况、高能所期刊的出版情况以及此前与IOPP的合作情况,她希望在和IOPP多年学术出版合作的基础上拓展新的合作领域,以使《现代物理知识》同Physics World进行深入交流合作,向着国际一流科普期刊迈进。Physics World主编Matin Durrani则介绍了目前Physics World与中国以及高能所的合作情况、杂志内容的组织方式、编辑队伍以及工作模式等。媒体事业发展部主任Edward Jost、媒体部市场专员Laura Gillham 和媒体部主任Jo Allen则分别介绍了CERN COURIER的出版情况、与欧洲核子中心(CERN)的合作模式,ESRF NEWS的出版情况和与欧洲同步辐射装置(ESRF)的合作模式,以及IOPP出版社和Physics World的授权与合作情况。最后,《现代物理知识》编辑部主编张闯就《现代物理知识》杂志的情况以及与IOPP期刊开展的合作做了阐述。

  此外,与会者还就科普杂志的稿源、作者、趣味性、通俗化等方面进行了讨论,并对优质稿源获取、优秀专业编辑人才的招募等科普期刊面临的共通问题进行了深入交流。双方就版权合作达成了初步意向,并表示将进一步联系促成更多的合作。

  IOPP及Physics World对本次会议十分重视,参加会议的人员还有:集团广告经理Chris Thomas、出版人Qiuwan Zhuang、亚太及合作伙伴关系副总监Elaine Tham;高能所参会人员包括:副所长卢方军,文献信息部副主任于健,《现代物理知识》副主编乔从丰和编辑赵洪明。

  IOPP是全球最大的物理学及相关学科的信息传播机构之一,帮助欧洲核子中心以及欧洲同步辐射装置等国际一流科研机构和装置出版了CERN COURIER、ESRF NEWS等享誉全球的杂志。

  Physics World杂志是英国物理学会出版的著名物理科普杂志,1988年创刊。内容包括物理学家的人物传记、物理学新闻和分析、相关评论、求职信息、相关新书和多媒体的推介等。

  《现代物理知识》杂志隶属于中国物理学会高能物理分会,由高能所主办,是我国物理学科的一份中、高级科普性期刊,1976年创刊。设有专栏专题、物理知识、物理前沿、科技经纬、教学参考、中学园地、科学源流、科学书屋、科学正听等栏目。

  视频会议

  高能所会场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn