您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
北京谱仪Ⅲ国际合作组数据质量与软件研讨会召开
2020-03-30|文章来源:实验物理中心 |【
 

  325日至27日,北京谱仪Ⅲ(BESIII)国际合作组以网络会议的形式举办了数据质量与软件研讨会,研讨会具体由物理协调人刘北江研究员和软件协调人孙胜森研究员组织。来自中国科学院高能物理研究所、中国科学院大学、北京大学、中国科技大学等国内合作单位,以及意大利核物理国家实验室、瑞典乌普萨拉大学等国外合作单位的合作者参加本次会议。会议最后,BESIII发言人苑长征研究员做了会议总结。 

  BESIII本年度取数是2019年夏天加速器能量升级和“恒流注入模式”升级完成后的首次正式取数。研讨会上认真讨论了探测器状态、取数情况和数据质量检查情况以及部分初步物理分析结果。初步物理分析结果显示:本轮取数已在质心系能量4.62-4.70 GeV获取了2100 pb-1数据,运行加速器、探测器状态良好,有望超额完成年度取数计划;另一方面,离线数据处理和软件升级进展顺利,分析表明“恒流注入模式下获取的数据质量良好。根据初步的物理分析结果,BESIII及时优化了下一步取数方案。与此同时,BESIII物理分析工作也进展良好,截止目前,今年已有11篇文章接收或发表。 

  本次会议由高能所计算中心提供技术支持。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn