您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
粒子天体物理重点实验室召开2020年年会暨学术委员会第七次会议
2020-01-20|文章来源:粒子天体中心物理中心 |【
 

  115日,中国科学院粒子天体物理重点实验室2020年年会暨第四届学术委员会第七次会议在中科院高能所举行,本次会议由实验室常务副主任宋黎明研究员主持,科技部、高能所、学术委员会、粒子天体物理重点实验室有关人员等共200余人参会。 

  高能所纪委书记魏龙首先致辞。他回顾了过去一年高能所取得的成绩,肯定了粒子天体物理重点实验室做出的贡献。随后实验室主任张双南研究员介绍了2019年院重点实验室评估结果,他说,粒子天体物理重点实验室在数理领域36个实验室中排名第二,再次被评为中科院A类重点实验室,同时他也对过去五年的工作进行了简要的总结。在年度进展报告方面,张澍、熊少林、胡红波等三位研究员则分别介绍了慧眼-HXMT卫星、GECAM卫星的研究进展以及LHAASO项目实验进展和初步结果,毕效军则报告了黑洞宇宙学、宇宙线物理及暗物质信号的研究成果。 

  在听取了所有的报告后,蔡荣根院士、吴季研究员、吴学兵教授和朱宗宏教授等学术委员会委员分别发言,对重点实验室的研究进展和下一步工作规划等提出了宝贵的意见和建议。学术委员会认为:重点实验室在过去五年里取得的成绩及发展经验值得肯定,未来在申请国家重点实验室等各方面要携手兄弟单位,加强合作,共同发展;此外在“慧眼”等空间项目上,要进一步扩大数据开放程度,尤其是提升在国际同行中间的关注度,同时期待“慧眼”能尽快发现一批新源;对于正在建设及预研中的项目,要注意国际合作环境的压力,提前做好应对准备。 

  李惕碚院士在总结时指出,实验室的队伍已经在多年的发展中走向成熟,并真正进入了学科的前沿领域,但是年轻人仍然需要提高自身能力,尤其要对学科发展和前景有自己的思考。 

  最后,张双南研究员对各位委员的建言表示感谢,并就一些具体问题和委员们展开探讨。 

  本届年会达到了促进交流、沟通进展、坚定信念的目标,为后续的工作打下了良好的基础。

 

张双南做实验室工作管理报告

参与人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn