您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
第十届高海拔空气簇射探测国际研讨会在南京召开
2020-01-14|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  17日至10日,第十届高海拔空气簇射探测国际研讨会在南京大学仙林校区举办,本次会议由南京大学天文与空间科学学院承办,来自国内外近四十家单位的80多位学者参会。 

  中国科学院高能物理所曹臻研究员和南京大学天文与空间科学学院王祥玉教授共同担任会议主席。南京大学天文与空间科学学院院长李向东教授在开幕式上致辞。 

  本次会议围绕我国高海拔宇宙线观测站(LHAASO)的首批科学成果、宇宙线起源天体、伽玛射线暴甚高能辐射等前沿课题开展了深入研讨。LHAASO初步的观测结果在国际同行中引起高度关注,许多活跃于研究前沿的科学家将以准成员(associated member)的身份积极参与LHAASO的物理研究。LHAASO强大的巡天观测能力也引起其他甚高能伽马天文和中微子天文大型实验的重视,与会人员共同商讨建立全球“源不落”联合观测系统,并启动相关合作备忘录的签署程序。 

  此外,会上还正式宣布德国马普研究所Felix Aharonian教授、意大利那不勒斯菲里德里克第二大学Benedetto D'Ettorre Piazzoli 教授为LHAASO资深科学顾问,并颁发其荣誉证书。 

    高海拔空气簇射探测国际研讨会是由高能所在2010年发起的国际学术交流会,一年举办一次。首届会议在中国召开,此后的会议为国内外轮流举办。

颁发荣誉证书

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn