您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2019年学术交流动态
 
南方先进光源指导委员会第一次会议在东莞分部召开
2019-11-29|文章来源:东莞分部 |【
 

  为推动南方先进光源的前期准备工作,中科院高能所于2019年成立了南方先进光源指导委员会,委员由国内代表性的用户与从事同步辐射相关研究的专家组成。 

  1128日,南方先进光源指导委员会第一次会议在高能所东莞分部召开。来自19个高校和研究院所、东莞市发改局、中科院条财局重大设施处33位专家和领导应邀参加会议。会议的主要内容包括:向指导委员会汇报南方先进光源的相关准备工作的进展及近期的工作规划,听取委员会对于光源工作的意见和建议;依托指导委员会专家,按领域组织专家小组,全面系统调研南方先进光源的用户需求。本次会议得出的用户需求调研数据,将作为光源主要参数选择的重要依据,也将为南方先进光源申请国家立项提供支撑。 

  会议由指导委员会副主任、香港大学郝权教授主持。会上,高能所陈和生院士致欢迎词,并简要介绍南方先进光源的建设目标和本次会议的讨论内容;东莞分部副主任王生研究员汇报了南方先进光源的进展情况及未来工作计划;高能所多学科中心胡天斗研究员则详细介绍了高能光源HEPS用户情况和光束线站选型的考虑;来自瑞士的保罗谢尔研究所副所长Gabriel Apeppli教授介绍了瑞士光源SLS的光束线站选型及实验方法学发展;最后,由郝权教授报告了开展用户需求调研工作考虑。 

    报告会后,与会专家就南方先进光源的工作进行了深入讨论,他们肯定了南方先进光源近一年来取得的新进展,对于如何开展用户需求调研提出了具体的意见和建议,并对南方先进光源的下一步的工作给出了建设性的指导和建议。

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn