您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2019年学术交流动态
 
文献信息部举办“如何成功在高影响力期刊发表成果”专题讲座
2019-09-06|文章来源:文献信息部 |【
 

  学术期刊是进行学术交流和传播的有效载体和平台。如何在高影响力期刊发表学术成果,使自己的科学研究让同行广泛了解并深入交流,对青年学者来说至关重要。

  9月4日,文献信息部邀请斯普林格·自然(Springer·Nature)出版集团科学顾问林菁菁博士来所进行了“如何成功在高影响力期刊发表成果”的专题讲座。文献信息部主任郑文莉、副主任于健、编辑部人员以及来自研究室的青年职工及学生60余人参加了活动。东莞设立分会场。郑文莉主持了讲座。

  林菁菁首先以Nature期刊为例,分享了其对于科研投稿的独到见解,给予了实用有效的投稿建议。她从文章的完整结构入手,详细说明了如何优化文章结构逻辑的具体写作方法、写作误区以及注意事项。以高能所提供的高能物理领域的论文为例,对文章的表述及结构进行了现场点评。

  接下来,根据高能所多学科交叉的特点,她分享了高效的投稿策略和建议,对适合在Nature及其子刊上发表论文的领域做了详细介绍,以指导大家未来投稿更有针对性。

  在互动环节中,与会人员踊跃提问,提出文章写作、投稿以及编辑出版过程中遇到的问题,林菁菁一一进行了详细的解答。

  会后,进行了活动的问卷调查,以期了解举办效果,未来工作更上层楼。大家反响强烈,均表示受益匪浅。

  此次活动的成功举办得益于实验物理中心中微子组和探测器二组提出的切实需求。为使普适基本的讲座内容对高能物理领域的青年职工和学生更具针对性和有效性,文献信息部、实验物理中心几个课题组和出版社前期做了充分的交流、沟通和准备,也是文献信息部满足课题组需求,进行个性化服务的又一次有益尝试。

  文献信息部希望各研究室和课题组根据需求积极联络,未来将更多地开展适合高能所不同学科领域的高影响力期刊成果发表以及文献信息素养能力提升的定制服务,不断提高青年研究人员和研究生的科技论文写作水平,助力科研人员更好地进行科技创新活动。

会议现场

踊跃提问


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn