您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2019年学术交流动态
 
科学数据管理、仓储与应用实践学术研讨会在高能所举行
2019-07-15|文章来源:文献信息部 |【
 

  7月4日至5日,科学数据管理、仓储与应用实践学术研讨会在中国科学院高能物理研究所召开。中科院文献情报中心主任刘会洲,中科院高能所副所长陈刚,中国新闻出版研究院副院长张立,科技部国家基础条件平台中心运行监督处副处长石蕾,国家自然基金委信息中心副主任李东,中科院办公厅网络安全与信息化工作处处长陈明奇,中科院高能所文献信息部主任郑文莉、副主任于健等出席会议。来自国内外52个单位及组织的120余位代表参加了会议。

  刘会洲首先在开幕式上致辞,介绍了研讨会召开的背景以及目的。陈刚代表高能所致欢迎辞,并介绍了研究所概况以及大数据、文献信息支撑服务情况。开幕式由院文献情报中心主任助理赵艳主持。

  科学数据是科研工作中的重要基础条件,也是国家科技创新发展的重要基础性战略资源。国务院和中科院分别出台了《科学数据管理办法》和《中国科学院科学数据管理与开放共享办法(试行)》,对科学数据存储、管理和共享利用指引了方向。当前,科学数据广泛存在于科学数据平台、馆藏资源(图书馆、博物馆、档案馆、标本馆)平台、机构知识库平台、出版资源(出版社和期刊)平台、科研项目平台和学科领域仓储平台中。为了提供科学数据跨学科和跨仓储的交流平台,更好地了解当前国家科学数据管理政策、促进科学数据服务于科学研究和科技创新和交流分享各类应用案例,本次会议按照政策解读与前沿进展、多源数据仓储与整合服务、馆藏资源数字化建设与服务、数据出版与科研服务4个专题,围绕科学数据的管理、仓储和应用实践开展了富有成效的交流。来自一线的数据资源管理者及研究专家,出版领域、技术领域及各类知识服务机构的学者和代表等相融相聚,共同探索中国科学数据管理仓储和应用的新问题、新生态、新路径。

  院文献情报中心资源部主任黄金霞在闭幕式上表示科学数据已经嵌入到科学研究活动的不同环节,未来各方要继续加强合作,促进科学数据的存储、管理、共享和利用。她还对为会议顺利召开付出努力的承办方高能所表示感谢。

  会后,与会代表在高能所主办的科普期刊《现代物理知识》主编张闯研究员带领下,参观了北京正负电子对撞机、北京同步辐射装置、计算中心以及博展馆。

  本次会议由中国科学院文献情报中心主办、中国科学院高能物理研究所文献信息部承办。学术期刊动态语义出版与知识服务重点实验室、Data Intelligence(《数据智能》)杂志社共同协办。

刘会洲致辞

陈刚致辞并做报告

石蕾做报告

陈明奇做报告

参观北京正负电子对撞机沙盘

与会代表合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn