您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2018年学术交流动态
 
文献信息部组织INSPIRE高阶使用技巧讲座
2018-12-10|文章来源:文献信息部 |【
 

  INSPIRE数据库是高能物理领域一线科学家最常用的学术资源数据库,为更好地对高能所科研与工程提供有效支撑,11月26日,中科院高能所文献信息部特邀欧洲核子组织(CERN)科学信息中心INSPIRE数据库学术信息负责人和青年专家Micha Moskovic博士介绍INSPIRE数据库高级使用技巧与方法。文献信息部郑文莉主任主持了讲座,来自实验物理、理论物理、天体物理、加速器物理及其它科室的科研人员参加了本次讲座。

  郑文莉对Micha博士进行了简要介绍,其既经过扎实的高能物理学科训练,又熟悉INSPIRE数据库学术信息的组织利用,是非常专业的信息素质教育的主讲人。郑文莉勉励大家抓住机会,认真聆听,尽快掌握INSPIRE高阶使用技巧,促进科研和工程学有所用、研有所得。

  Micha博士首先介绍了INSPIRE数据库五十年的发展历史和用户使用情况。目前,INSPIRE有5万名高能物理领域的活跃用户,平均每天的检索量为20万次。它收集了12万全球高能物理学者的个人履历和学术成果列表,涵盖了来自arXiv预印本、著名出版商的正式发文以及各大高校科研机构的学位论文共计130万篇,总被引量为2300万次。其后重点介绍文献库、作者库及招聘库的使用并现场进行了演示。特别介绍了目前国际上通行的个人学术贡献辨识代码ORCID的作用和意义,示范了激活ORCID并与INSPIRE履历关联的方法,建议大家注册和使用ORCID,便于个人对学术贡献进行高效归属,适应国际学术期刊出版对于作者信息不断变化的新要求。最后,介绍了INSPIRE数据库系统的运行情况以及新一代Labs INSPIRE数据库的亮点功能,还分享了HepData、PDG等有用的高能物理学术资源。

  在互动环节,Micha博士进行了详细解答和现场示范。文献信息部对高能所参加INSPIRE工作的团队成员进行了介绍。

  本次培训促进了高能所科研人员对INSPIRE数据库的深度了解,大家纷纷表示获益匪浅。文献信息部未来将组织更多有效的数据库使用以及文献检索方法培训。

    活动得到了计算中心、各研究室的积极支持和参与。

  讲座课件:The ins and outs of INSPIRE (可下载)

  视频回放: 请点击

 

  


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn