您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2018年学术交流动态
 
计算中心组织CUDA GPU编程培训
2018-10-12|文章来源:计算中心 |【
 

  10月11日上午,计算中心在主楼C305举办了CUDA编程培训,培训邀请到NVIDIA公司的两位讲师。来自实验物理中心、粒子天体物理中心、理论物理室、多学科中心等多个部门60多名老师与同学参加培训。

  首先,计算中心主任李卫东研究员回顾了高能物理计算面临的挑战,特别是未来LHC实验数据将增加10倍以上,将达到EB量级。而我国的JUNO实验也面临数据处理和分析的瓶颈,例如基于GEANT4的模拟程序无法满足百万量级光子的模拟。由于传统的数据处理方法已经面临极大的挑战,迫切需要新的数据处理技术和手段。与此同时,随着并行技术和深度学习等技术的快速发展,GPU在其中发挥着重要的作用。如何将GPU技术应用于高能物理解决实际的问题具有重要的意义。

  接着,NVIDIA公司的讲师介绍了CUDA编程的基础知识,包括异构计算、CUDA编程模型、程序编译与运行、性能优化等。培训围绕“矢量点乘”的计算问题,由浅入深,逐步介绍了线程、线程块、全局内存、共享内存、异步调用、同步调用等。随后,在现场进行编程实战,解答了同学们现场提出的问题。

  最后,参加培训的同学与两位讲师进行了交流与讨论。通过此次培训,提高了我所相关人员的GPU编程水平,将有力促进GPU在高能物理计算中的应用。

培训现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn