您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
高能同步辐射光源结构动力学线站第一届用户研讨会召开
2017-12-11|文章来源:多学科中心 |【
 

  12月8日,高能同步辐射光源(HEPS)结构动力学线站第一届用户研讨会在中国科学院高能物理研究所召开。来自顶峰多尺度科学研究所、北京计算数学与应用物理研究所、中国工程物理研究院激光聚变研究中心、中国工程物理研究院流体物理研究所、中国航发北京航空材料研究院、国防科技大学、华南理工大学、宁波大学、苏州热工研究院有限公司、同济大学、西南交通大学、郑州大学、北京科技大学、北京理工大学、北京航空航天大学、大连理工大学、中国科学技术大学、中国科学院力学研究所以及中国科学院高能物理研究所等19个研究单位的40余名专家代表参会。 

  结构动力学线站负责人陶冶研究员介绍了线站的设计方案。来自各单位的用户代表共做了15个邀请报告,分别从材料动态压缩科学、增材制造等学科方向介绍了各自的进展和对超快X射线探测的需求。 

  与会专家针对结构动力学线站设计和应用方向进行了热烈的讨论,提出了迫切需要发展的研究方向和许多具体的实验要求,为线站设计下一步优化指明了方向。参会专家一致认为具有高亮度、高相干性的HEPS,将为非平衡态下非可逆过程动态过程结构探测等与国家重大需求相关的研究提供重要契机,将积极支持建设一条国际先进、有特色的结构动力学线站。 

  通过本次研讨会,线站设计人员与用户之间开展了良好的沟通,进一步了解了用户的需求,后续还将深入与各用户单位进行交流,深化结构动力学线站的建设方案,尽可能地满足用户的需求,解决材料动态压缩和增材制造等领域的重大问题。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn