您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2015年学术交流动态
 
eXTP国际研讨会在高能所举行
2015-11-02|文章来源:科研计划处 |【
 

  1026日至27日,eXTP项目国际研讨会在中国科学院高能物理研究所召开,会议主题是讨论并确定增强型X射线时变与偏振探测卫星(eXTP)的载荷方案和预期科学目标等。中方与会人员25人,分别来自清华大学、北京大学、同济大学、复旦大学、南京大学,航天五院总体部,中科院国家空间科学中心、国家天文台、上海天文台、紫金山天文台、高能所。外方与会人员18人,来自意大利、瑞士、荷兰、捷克、德国、西班牙、英国、波兰、芬兰、美国,及若干国外代表通过网络参加了会议。中科院重大任务局副局长于英杰到会致辞,对XTP项目本身和国际合作程度给予了高度评价,并表示中科院将继续支持XTP的项目预研和国际合作。高能所副所长陈刚参加会议并致欢迎辞。 

  会议主要报告了在eXTP项目框架下的科学目标和候选载荷方案,从考虑技术成熟度并控制任务经济成本的角度,以保证通过观测一奇(黑洞)、二星(中子星/夸克星)揭示极端引力、极端密度和极端磁场的极端物理规律等核心科学目标为前提,最终讨论形成了eXTP项目的基线方案。 

  与会人员认为,eXTP集合了XTP项目和欧洲LOFT项目在载荷配置上各自的优势,在以上核心科学目标方面具有独一无二的观测能力,将在空间X射线时变与偏振探测领域获得大批世界领先水平的成果,并可能取得重大突破。eXTP与欧洲正在研制的Athena大型X射线天文台项目在科学目标上完全互补,观测能力各有特长。会议确定将依靠多个国际联合工作组联合开展eXTP的预研工作并在短期内形成并发布eXTP白皮书,为促进项目工程立项提供有力的支持。 

  eXTP项目首席科学家张双南、欧洲团队负责人Marco Feroci等向中科院空间科学先导专项负责人、国家空间科学中心主任吴季作了汇报。吴季高度评价了eXTP项目的科学意义,并与项目组成员探讨了中欧合作的具体形式以及在工程实施中可能遇到的技术问题。 

 

  参会人员合影 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn