您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2015年学术交流动态
 
BESIII国际合作组物理软件研讨秋季会议召开
2015-09-23|文章来源:实验物理中心 |【
 

  9月19日至22日,北京谱仪-III(BESIII)国际合作组2015秋季物理软件研讨会在高能所召开。来自中国科学院高能物理研究所、山东大学、北京大学、清华大学、中国科学院大学、南京大学、中国科学技术大学、上海交通大学、武汉大学、辽宁科技大学、南开大学、苏州大学、南京师范大学等国内十多家大学、科研院所,美国夏威夷大学、印第安纳大学、明尼苏达大学、意大利国家核物理实验室、德国波鸿大学、俄罗斯Budker核物理研究所、瑞典乌普萨拉大学、蒙古国物理技术研究所、巴基斯坦旁遮普大学等国际合作单位约100余名科学家出席了会议。本次会议由BESIII物理协调员李海波研究员主持。

  本次会议以讨论物理软件为主,由于BESIII今年夏天对端盖飞行时间计数器进行升级改造,因此同时安排了MRPC的硬件安装和软件升级的进展报告。新的MRPC探测器测经过分析宇宙线测试结果证明其时间分辨好于80ps,相对于此前的100ps,有显著改善,目前安装计划进展顺利。软件组的报告主要介绍了重建方法的各种改进和新版本的发布计划,尤其是采用了新寻迹方法,低动量径迹的寻迹效率有了显著提高;物理组则汇报了各自的最新数据分析工作进展。自上次合作组会以来,BESIII的物理分析文章发表或者投递达到18篇,更多的分析结果则已经成熟接近发表。BESIII继续保持多年以来良好势头。本次研讨会因为报告数量多,专门按照物理课题组织了分会场报告和小组讨论,同时还专门为分析者和评审人预留时间进行面对面讨论。

  在本次会议上,合作组重申在4.18GeV附近采集一个点共计3fb-1数据,在同时兼顾其它组的取数要求后,剩余时间则留给XYZ的扫描的取数计划。会议还决定2015年合作组会冬季会议在高能所举行。

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn