您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2013年学术交流动态
 
英国大学与科技部部长访问中国散裂中子源
2013-10-18|文章来源:东莞分部 |【
 

  1017日下午,英国大学与科技部部长戴维斯–·魏莱斯(David Willetts)一行来到东莞,对中国散裂中子源工程进行考察访问,高能物理研究所所长王贻芳、副所长奚基伟,中科院广州分院副院长李定强,东莞市常务副市长梁国英、科技局局长何跃沛、城建局局长朱利民等接待了来访。部长随行人员有英国卡迪夫大学校长瑞澳丹,英国驻北京大使馆科技参赞白荷莉等。中英双方人员举行了座谈,并一同参观了散裂中子源建设现场。 

  魏莱斯首先观看了中国散裂中子源沙盘,了解工程的建设周期、技术指标,以及世界上其它国家建设散裂中子源的情况。在随后的座谈会上,王贻芳欢迎魏莱斯到访中国散裂中子源,并介绍了高能所及其承担大科学装置建设的主要情况,展示了高能所进行的国际合作和取得的重要成果,同时介绍了中国散裂中子源的概况、建设内容、应用领域,以及选址在广东省的科技战略布局。王贻芳还谈到,中国散裂中子源和英国散裂中子源的合作源远流长,两国科学家的互访与合作甚至能追溯到高能所的第一任所长张文裕,他期待未来更长远的合作。 

  魏莱斯感谢高能所和东莞市政府的盛情接待,并衷心祝愿散裂中子源建设成功。他表示,中英两国借助散裂中子源的建设平台开展了大量合作,希望两国在其它科技领域展开更加密切的合作。会谈中,中英双方就如何加强两国在科技领域的合作交换了意见,魏莱斯引荐了英国科学与技术设施委员会,以及在北京设有办事处的英国科技委员会,以期加强中英两国在科技方面的合作。魏莱斯还表示,回国后会向中方提交一份建议书,就中英两国如何建立年度的科学对话机制提出一些建议,针对两国共同关注的领域进行更多交流与合作。 

  座谈会结束后,东莞市常务副市长梁国英与魏莱斯部长交换了礼物,全体人员一同参观了散裂中子源建设现场。 

参观沙盘

座谈会现场

 魏莱斯讲话

参观建设现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn