您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2013年学术交流动态
 
高能所网络安全实验室协办并参加第二届国际数字取证与调查技术峰会及电子取证竞赛
2013-10-08|文章来源:计算中心 |【
 

  9月11日至13日,由高能所网络安全实验室协办的第二届国际数字取证与调查技术峰会(The Second International Conference on Digital Forensics and Investigation,ICDFI)在湖北武汉举行。高能所网络安全实验室首席科学家许榕生研究员担任峰会电子取证竞赛裁判长并演讲,高能所网络安全实验室的师生及工作人员参加峰会及电子取证竞赛,并与国内外相关领域专家学者进行交流。

  第二届国际数字取证与调查技术峰会(会议网址请见,http://icdfi2013.westi.com.cn/)经香港信息安全与法证公会(ISFS)授权,由武汉市工程科学技术研究院承办,由香港大学、湖北警官学院、中科院高能物理研究所、中科院信息工程研究所和武汉大学协办,旨在促进国内计算机取证相关领域的技术研究,为该领域国内研究人员与国际专家的交流提供一个互动平台。

  本届峰会首次举办了电子取证竞赛,竞赛由香港大学资讯保安与密码学研究中心(CISC)协助出题,案例情节改编自发生在香港的一个真实商业案件。有来自香港大学计算机系、湖北警官学院、南京邮电大学取证实验室、高能所网络安全实验室的队伍参赛。参赛队伍进行案例调查,对收集的证据进行陈述、分析并得出结论。最终高能所网络安全实验室队伍获得第二名的好成绩。

  电子证据的司法运用在国内处于起步阶段,本次峰会有助于电子取证产业发展和相关司法机制的建立和完善。来自美国、英国、法国、日本等百余名国际国内相关领域的专家学者参会。与会专家学者围绕电子数据勘查、取证、鉴定等方面的技术以及法律法规进行广泛而深入研讨,峰会取得了很好的效果和影响力,得到了国际国内相关领域专家学者的认可。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn