您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2021年高能新闻
 
HEPS直线加速器首根加速结构完成测试验收
2021-03-25|文章来源:加速器中心 |【
 

  3月16日,高能同步辐射光源(HEPS)直线加速器首根加速结构通过了由中国科学院高能物理研究所组织的测试验收,这标志着该加速结构完成了研制阶段,并进入批量生产阶段。

  HEPS直线加速器加速结构由高能所加速器中心直线组负责设计和测试,由高能锐新公司负责加工制造。该加速结构采用弧形腔,在相同加速梯度的情况下具有更低的表面场强,可以有效地降低场致发射;其采用内水冷方案,使得加速结构内温度分布更加均匀;该加速结构在国内首次采用了λg/4型双馈结构耦合器,在保证性能优越的同时,加工更简单、方便。在工艺设计和加工过程中,工作人员改进了焊接方案和工艺,解决了内置恒温水管的安全问题。

  首根加速结构的各项微波低功率测试指标均与设计值吻合,高功率老练达到了22MV/m的加速梯度,满足加速器物理提出的要求。首根加速结构的研制成功,意味着HEPS直线加速器建设关键技术路线之一取得了重要进展,也为直线加速器按计划完成技术指标奠定了基础。

HEPS首根加速结构完成微波低功率测试


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn