您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2020年高能新闻
 
高能所举办第十六届公众科学日云直播活动
2020-05-23|文章来源:科研处 |【
 

  5月23日上午中科院高能所举办以“云游高能所 探秘微世界”为主题的第十六届公众科学日活动本次活动与腾讯新闻、B等平台合作,采用在线直播方式带领公众云游高能所玉泉路园区多个实验室。平台获得27万点击量。  

  直播活动由环形正负电子对撞机(CEPC项目办主任、引力波暴高能电磁对应体全天监测器(GECAM)项目总师陈刚主持。活动前,高能所党委书记魏龙副所长董宇辉向观看直播的网友介绍了高能所的历史、研究领域等基本情况,并对观众们表示欢迎  

  在持续两小时的云游活动主持人陈刚带领公众领略多个实验室的工作成果三十多位一线科研人员进行讲解和演示。  

  北京正负电子对撞机的“云参观”环节,讲解员通过对沙盘模型的演示,向观众展现对撞机的全貌。之后,画面切换到对撞机的“大脑”中央控制室对撞机的“眼睛北京谱仪控制室以及同步辐射大厅,科研人员全方位解读了科学家如何操作对撞机、并利用正负电子对撞数据进行科学研究,以及如何利用对撞机的副产品”同步辐射光进行多学科实验研究。  

  按照参观行程,云直播依次超导速调管、超导腔、精密磁测、硅探测器实验室,向线上观众展示高温超导带材临界电流测试和超导磁悬浮实验以及包括高能所自主研发的第一支国产P波段速调管、几种高性能超导腔多种精密磁铁、高性能硅探测器精密高端领先的实验设备。  

  值得一提的是主持人还与空间实验室科研工作者一同带领观众观看了慧眼实时运行情况,了解科学家如何与卫星“互动;一起观看了“测量身边常见物品的辐射水平、多种CT设备及对多种物品的扫描成像结果”的实验;一同与考古实验室工作者观看古陶瓷真伪鉴定的演示实验。  

  本次活动是高能所2020年公众科学月活动的一部分。从5月29日的未来两个月高能所将在每周通过多渠道推出科学家科普视频。本次活动由中国物理学会和中国物理学会高能物理分会协办  

 

  主持人陈刚与魏龙、董宇辉致辞

 

  直播现场

 

  直播现场

 

  直播现场

 

  直播现场

 

  工作人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn