您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2020年高能新闻
 
高海拔宇宙线观测站水切伦科夫探测阵列基建工作全部完成
2020-05-07|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  427日下午1550分,历时23天的高海拔宇宙线观测站水切伦科夫探测阵列(WCDA3#装置闭水试验顺利完成,监测结果表明,水量变化率<0.5毫米/天,满足工艺指标要求。这标志着高海拔宇宙线观测站水切伦科夫探测器(WCDA)的基建工作已全部完成,防渗、防腐、避光、保温和水质等各项指标均达到设计指标要求,将顺利进入3#装置的工艺安装阶段。

  WCDA水池总面积达78000㎡,由两个150m×150m的水池和一个300m×110m的水池共同组成,其特有的“薄壁混凝土现浇边墙+软基土工膜防渗系统+大跨度轻钢屋面结构”设计在国内实属首创,在国际也属领先设计。在没有国标可参考的情况下,水池参建各方实现了“总水量日变化率≤0.01%、水体温度日变化率≤0.02°的优异防渗漏及保温效果;22500平方米和33000平方米的单体建筑实现光学密闭,保证池内高灵敏度20吋光电倍增管得以在单光子水平下进行测量、池内整体的聚脲防腐体系确保超过80000平方米的钢结构、轻钢屋面在饱和水蒸气环境下长期不生锈。这些高水准的工艺指标,是确保池内水质能够长期保持12米以上的紫外光衰减长度、稳定开展科学观测的必要条件,且通过了1#装置和2#装置的运行稳定性检验。

  WCDA水池于20176月份开工建设,201812月份主体工程全部封顶,2020427日完成3号池闭水试验。在历时不到三年的建设过程中,参建各方以“挑战高海拔,战胜不可能”的精神投入工作,按既定目标完工,为探测器工艺设备的顺利安装提供保障。

  WCDA三个探测器单体全部投入运行后,可以实现全阵列对伽马射线源低阈能的巡天观测,其探测灵敏度、探测阈能均达到国际领先水平。 

闭水试验水位日变化率监测

3#池注水前的情况


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn