您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2020年高能新闻
 
首批高能所研制的SHINE 1.3 GHz超导腔样机通过验收并交付
2020-04-28|文章来源:射频超导和低温研究中心 加速器中心 高能锐新 |【
 

  49日,中科院高能所研制的四只BCP(缓冲化学抛光)工艺1.3GHz 9-cell超导腔样机通过了由中国科学院上海高等研究院组织的交付验收,成为上海硬X射线自由电子激光装置(SHINE)项目首批达标交付的1.3GHz超导腔。 

  20189月,高能所(和高能锐新公司)受上海高研院委托,开始SHINE1.3 GHz 9-cell超导腔样机研制工作。研究团队依托已有相关技术基础,根据项目的技术指标及工艺要求,组织技术攻关,先后突破了多项关键技术和工艺,形成了超导腔加工、焊接、BCP表面处理、预调谐、超净装配和性能测试等的主体工艺流程。其中,团队研制的四只9-cell超导腔的Q0~Eacc加速性能及射频、机械、真空等性能满足SHINE BCP工艺腔的指标要求,率先实现了BCP工艺超导腔样机研制目标,也达到BCP工艺9-cell超导腔的国际先进水平。 

  该批交付后的超导腔后续将在上海SHINE加速器低温模组中进行安装和系统集成试验。 

  上海硬X射线自由电子激光装置(SHINE)是我国迄今为止投资最大、建设周期最长的国家重大科技基础设施项目。工程任务是建设一台能量8GeV的超导直线加速器、3条波荡器线、3条光束线以及首批10个实验站。建成后将成为世界上最高效和最先进的自由电子激光用户装置之一,可为多学科提供高分辨成像、超快过程探索、先进结构解析等尖端研究手段。其中,1.3 GHz 9-cell超导腔是超导直线加速器低温加速模组中最关键的部件,也是未来环形正负电子对撞机(CEPC)和国际直线对撞机(ILC)等的核心技术。 

 

SHINE 1.3GHz超导腔样机 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn