您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2020年高能新闻
 
GECAM卫星工程总体到高能所调研科学应用系统软件研制进展
2020-03-26|文章来源:科研处 粒子天体物理中心 |【
 

  325日,中国科学院空间科学(二期)战略性先导科技专项引力波暴高能电磁对应体全天监测器(GECAM)卫星工程总师吴季、工程副总指挥孟新、总师助理荆涛、GECAM项目办主任耿浩等工程总体一行4人,到中科院高能所调研GECAM科学应用系统研制及其与载荷相关的软件研制进展。调研会采用现场与科技云视频会相结合方式进行。 

  会议由GECAM科学应用系统指挥兼有效载荷指挥陈刚主持。会议听取了科学应用系统副总师郑世界做的GECAM科学应用系统工作汇报,并进行了深入的讨论;有效载荷总师李新乔介绍了星上载荷数据采集软件、数据管理软件,以及数据管理逻辑软件的编写与测试计划。科学应用系统目前已深入参与到有效载荷标定数据分析处理中,正在利用标定数据和仿真数据与载荷和地面支撑系统进行接口测试验证。 

  针对汇报内容,工程总体一行提出四条重点关注事项:1、做好在轨测试大纲的准备,以保障在轨有效开展观测任务;2、提前策划好科学产出和在轨运行工作的科普宣传与展示;3、与院主管部门及地面支撑系统沟通好适宜于科学产出最大化原则的数据发布政策;4、在地面进行充分验证,保证在轨数据产品的准确性和可信度。 

    会后,吴季等现场参观了GECAM科学应用监控室,考察了科学应用系统的硬件部署情况和软件的初步展示效果,对后续工作进行了讨论交流。

工程总体调研会现场照

工程总体现场参观GECAM科学应用监控室

工程总体现场参观GECAM科学应用监控室


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn