您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2020年高能新闻
 
广东省硼中子俘获治疗肿瘤装备工程技术研究中心获得认定
2020-03-09|文章来源:东莞分部 |【
 

  35日,广东省科技厅公布了2019年广东省工程技术研究中心认定名单,散裂中子源科学中心申报的“硼中子俘获治疗(BNCT)肿瘤装备工程技术研究中心”获得认定,这是散裂中子源科学中心首个获批认定的省级工程技术研究中心。 

  广东省工程技术研究中心是由广东省科技厅组织认定的省级平台,主要依托省内行业、领域具有科技实力的规模以上创新型企业建设,部分依托高校和科研院所组建。工程中心的宗旨是加快推进研发机构建设,建立健全的技术创新体系,在促进技术创新、推动科技成果转化及人才培养等方面充分发挥示范和带动作用。 

  该中心的认定是BNCT实验样机出中子束流后的又一个利好消息,是对散裂中子源科学中心科技成果转化能力、人才团队研发能力的积极肯定。项目自实施以来,取得了一系列关键技术突破,成功自主研制出我国首台BNCT实验样机,并于201912月成功打靶产生中子束流。 

  今后,散裂中子源科学中心将充分依托广东省工程技术研究中心,与各相关单位展开合作,开展BNCT项目的后续研发及临床工作,为早日获得临床应用及产业化推广奠定坚实的平台基础。 

硼中子俘获治疗肿瘤装备


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn