您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2020年高能新闻
 
方守贤院士遗体告别仪式举行
2020-01-22|文章来源:党政办 |【
 

  122日,中科院高能所方守贤院士的遗体告别仪式在八宝山革命公墓举行,200余名其亲友及同事前来为方先生送行。 

  李克强、王岐山、王晨等中央领导同志对方守贤院士逝世表示哀悼,对家属表示慰问,并敬献花圈。著名物理学家李政道、杨振宁等送来花圈。 

  上午10时,八宝山东礼堂前哀乐低回。中国科学院副院长丁仲礼及中国科学院相关领导及院士等,高能所所长王贻芳、党委书记魏龙,高能所原党委书记潘卫民等相关领导,方守贤院士亲属、生前好友、同事、学生及社会各界人士等到场与方先生告别。整场告别仪式持续约一小时。 

  方守贤院士因病于2020119日在北京逝世,享年87岁。方守贤逝世后,中国科学院院长白春礼以及社会各界100余个单位及个人赠送花圈和唁电以表示哀悼。 

  方守贤院士是我国著名加速器物理学家,中国共产党党员,第八、九届全国政协委员,中国科学院院士,我国第一台大科学装置北京正负电子对撞机工程经理,北京正负电子对撞机国家实验室原主任,粒子加速器分会前理事长,中国科学院高能物理研究所原所长。方守贤先生是我国高能加速器事业的开拓者和奠基人之一。他领导团队按期、高质量建造了我国第一台高能加速器——北京正负电子对撞机,整机性能在国际同能区的机器中占领先地位,开启了中国基于粒子加速器的高能物理的实验研究。 

社会各界人士为方先生送行


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn