您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2020年高能新闻
 
北京金属组学平台成立
2020-01-21|文章来源:多学科中心 |【
 

  117日,由中科院高能所等单位倡导组建的北京金属组学平台正式成立。该平台一期成员由来自北京地区的中科院系统、高等学校(清华大学、北京大学、北京协和医学院、首都医科大学)、中国计量院系统、中国农科院系统、中国地科院系统、中国疾病控制系统及临床诊疗系统的13家单位组成,秘书处设在中科院高能物理所,国家纳米科学中心陈春英研究员任平台理事长,中科院高能所张智勇研究员任平台管委会主任。 

  北京金属组学平台可以提供包括基于大科学装置的同步辐射技术、中子技术以及常规金属组学研究先进技术等。北京金属组学平台的成立将充分发挥各单位优势,大大推动北京地区相关机构合作与交流,从而有力推动我国金属组学研究的开展。 

  金属组学(metallomics)是继基因组学、蛋白质组学和代谢组学之后提出的一门新兴学科,其目标是系统研究生物体系内金属元素的分布、化学种态、含量、结构特征、功能等。开展金属组学研究是认识微量元素生物效应及其机理、与微量元素相关疾病的发生机制的基础,也是金属药物设计的依据。金属组学研究涉及化学、生物学、医学、环境科学、纳米科学、地学等诸多学科,是一个多学科交叉研究领域,需要综合运用多种先进科研设施。 

  相关链接:北京金属组学平台(Beijing Metallomics Facility, BMF 

相关人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn