您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2020年高能新闻
 
粒子天体物理重点实验室召开2020年度战略研讨会
2020-01-20|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  115日,中国科学院粒子天体物理重点实验室战略研讨会在高能所召开。会议由卢方军研究员主持,重点实验室相关人员等近30人参加会议。        

  实验室主任张双南研究员首先提出了他对粒子天体物理重点实验室近期及未来发展的几点思考:认为年轻人“需要大胆和主动提出未来研究方向和项目概念”;再次重申了“思维有创新、战略有共识、战术有协调、行动有效果!”的指导方针。 

  随后,张双南做了关于“微加工微缝光学LMSO X射线聚焦技术进展”的报告,并表示这是国际上首次成功研制了X射线聚焦LMSO镜片和望远镜镜头,其可适用于规模化工业生产,它的研制开辟了X射线聚焦光学的新制造和应用方向。青年研究员陶炼则汇报了基于LMSO镜片开展的大规模应用的“全变源追踪猎人星座”计划。 

  此外,高能所高宇副研究员、韩大炜副研究员和李正伟副研究员分别汇报了轴子/类轴子探测方案、EP-FXT研究进展、低温超导探测器的应用及研制进展。 

  最后,研讨会对实验室的战略发展进行了热烈讨论,内容涉及对实验室掌握的一些核心技术及可能的应用等。最终,研讨会确立了以核心技术支撑长远发展及年轻人要多思考实验室面向2030年的发展等共识。 

张双南研究员介绍实验室战略规划


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn