您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2020年高能新闻
 
PAPS平台2K减压降温泵组成功完成出厂验收测试
2020-01-17|文章来源: |【
 

  116日,在普旭真空设备国际贸易(上海)有限公司,来自中科院高能物理研究所和普旭公司的技术人员对北京先进光源技术研发与测试平台(PAPS)低温系统的关键设备以及2K超流氦减压降温泵组进行了出厂验收测试,测试内容包括泵组的抽速、压力稳定度、极限压力、自动控制程序和整体漏率共5个方面。测试结果显示所有技术指标均满足出厂验收要求,并定于2月运抵北京怀柔PAPS现场。 

  PAPS 2K超流氦低温系统采取减压降温+节流+低压热交换器的方案,总能力为300W@2K,分别满足超导腔的垂直测试、水平测试和束流源系统超导腔的稳定运行,减压降温泵首次采用干泵方案,具有无油、可靠性高等优点。尤其作为射频超导设备2K超流氦低温测试和运行的关键设备,减压降温泵组除了对氦气具有大抽速,可调范围宽等特点,还具有极高的压力稳定度要求和自动控制要求。历经24个月制造、系统集成和测试,减压降温泵组顺利完成出厂验收,验收结果表明,泵组空气抽速9137 m3/h,极限压力2.0×10-2 mbar,无干预可自动实现目标压力的控制,压力稳定度±3.6 Pa,整体漏率1.26×10-7 mbar·L/s,均满足验收指标。 

    2K减压降温泵组的顺利验收为PAPS低温系统下一步的整体调试和验收工作奠定了良好的基础。

PAPS平台2K减压降温干泵验收现场照片

PAPS平台2K减压降温干泵验收现场照片


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn