您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2019年高能新闻
 
HEPS工程科技委第一次会议暨工程开工动员会在怀柔召开
2019-07-01|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  6月24日,高能同步辐射光源(HEPS)工程科学技术委员会(以下简称科技委)第一次会议暨工程开工动员会在怀柔召开。中科院条财局重大设施处副处长姜言彬,中科院物理所于渌院士、北京大学陈佳洱院士、中国科学技术大学何多慧院士、近代物理所夏佳文院士、北京航空材料研究院曹春晓院士、中科院古脊椎动物与古人类研究所周忠和院士、中国工程物理研究院邓建军院士、中科院高能所陈和生院士、高能所陈森玉院士等23名HEPS科技委委员,HEPS工程经理部及80余名项目人员参加了会议。会议由HEPS工程副经理、总经济师罗小安主持。

  姜言彬在讲话中指出HEPS是怀柔科学城的标志性项目,初步设计概算已于5月下旬获国家发改委批复,即将于本月底正式开工。HEPS建设指标国际领先,建设难度很大,希望项目组全力以赴,按时、高质量地完成HEPS建设任务。最后,他代表中科院条财局宣读了HEPS科技委成立文件,并为委员们颁发了聘用证书。

  HEPS工程经理秦庆为与会人员作了项目进展报告,详细介绍了工程概况、工艺设计方案及进展、土建和通用设施简介以及工程进展和计划、经费和管理等方面的进展。

  HEPS工程科技委第一次会议由科技委主任陈森玉院士主持,会上讨论通过了《HEPS工程科学技术委员会章程》,明确了科技委的职责和工作制度等内容。

  HEPS工程开工动员会同期召开。秦庆发表动员讲话,他指出,HEPS工程建设工期紧张,且面临严峻技术考验,希望项目组成员发挥攻坚克难精神,早日将HEPS建成并投入使用。同时感谢各位科技委委员,HEPS未来的建设还需要各位专家提供帮助和指导。之后,行政管理处郭新明、采购办主任孙桂霞分别向项目组参会成员作了安全教育培训和采购培训,并对大家的问题进行了现场解答。

  会后,参会成员赴HEPS项目选址现场进行了考察,并参观了怀柔科学城管委会展厅和正在建设中的先进光源技术研发与测试平台。

  此次会议的召开,标志着HEPS项目已经进入全面建设阶段。

参会人员合影

HEPS场址现场考察


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn