您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
高海拔宇宙线观测站水切伦科夫探测器阵列1号水池启动工艺安装
2018-10-25|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  10月22日,高海拔宇宙线观测站(LHAASO)工程水切伦科夫探测器(WCDA)工艺安装团队将第一支光电倍增管安装到预定位置,标志着WCDA进入工艺安装阶段。

  经过近一年的基建施工、闭水实验、池壁清洗等工序,WCDA一号水池的主体工程就绪,具备工艺安装条件。9月底,一号水池的探测器安装组件全部运达四川稻城海子山工程现场。10月13日开始,WCDA工艺安装团队16人陆续抵达现场。在高寒、缺氧、水池密闭的特殊条件下,经过一周的现场准备工作,安装队员们顺利地使电源和单元探测器组件进入水池内,并完成了升降机的安装,开始了探测器安装工作。

  WCDA位于LHAASO站区中心区域,占地78000平方米,主体结构由品字形分布的三个大型水池组成。其中一号水池占地面积为22500平米,设计蓄水量约为10万吨,将分别安装8英寸、1.5英寸光电倍增管各900个,实现在甚高能中低能段(100GeV-30TeV)对整个北天区伽马源的巡天观测,巡天灵敏度将达到此能区的世界最佳水平。

WCDA的第一支光电倍增管试装成功

WCDA探测器安装团队全队成员现场合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn